佛山求实教育
在线客服
 工作时间
周一至周六 :9:30-12:30
周一至周六 :15:00-18:00
微信号
about


全国计算机等级考试一级MSOFFICE选择题(三)
浏览数:106

301、下列关于因特网上收/发电子邮件优点的描述中,错误的是________。

 A、不受时间和地域的限制,只要能接入因特网,就能收发电子邮件    B、方便、快速

 C、费用低廉    D、收件人必须在原电子邮箱申请地接收电子邮件

答案:(D、)

评析:    由于电子邮件通过网络传送,具有方便、快速、不受地域或时间限制、费用低廉等优点,很受广大用户欢迎。


302、在微机系统中,麦克风属于_______。

 A、输入设备    B、输出设备

 C、放大设备    D、播放设备

答案:(A、)

评析:    麦克风属于声音输入设备。


303、用"综合业务数字网"(又称"一线通")接入因特网的优点是上网通话两不误,它的英文缩写是______。

 A、ADSL    B、ISDN

 C、ISP     D、TCP

答案:(B、)

评析:    ADSL是非对称数字用户线的缩写;ISP是指因特网服务提供商;TCP是协议。


304、下面关于USB的叙述中,错误的是_______。

 A、USB的中文名为"通用串行总线"     B、USB2.0的数据传输率大大高于USB1.1

 C、USB具有热插拔与即插即用的功能    D、USB接口连接的外部设备(如移动硬盘、U盘等)必须另外供应电源

答案:(D、)

评析:    USB接口连接的外部设备不用供应电源,通过USB接口即插即用。


305、已知"装"字的拼音输入码是"zhuang",而"大"字的拼音输入码是"da",则存储它们内码分别需要的字节个数是 ________。

 A、6,2    B、3,1

 C、2,2     D、3,2

答案:(C、)

评析:    一个汉字的内码用2个字节存储。


306、电话拨号连接是计算机个人用户常用的接入因特网的方式。称为"非对称数字用户线"的接入技术的英文缩写是_______。

 A、ADSL    B、ISDN

 C、ISP    D、TCP

答案:(A、)

评析:    ADSL是非对称数字用户线的英文缩写。ISDN是综合业务数字网的英文缩写。ISP是因特网服务提供商的英文缩写。TCP是Transmission Control Protocol协议的英文缩写。


307、Internet网中不同网络和不同计算机相互通讯的基础是______。

 A、ATM    B、TCP/IP

 C、Novell    D、X.25

答案:(B、)

评析:    因特网是通过路由器或网关将不同类型的物理网互联在一起的虚拟网络。它采用TCP/IP协议控制各网络之间的数据传输,采用分组交换技术传输数据。

TCP/IP是用于计算机通信的一组协议。TCP/IP由网络接口层、网间网层、传输层、应用层等四个层次组成。其中,网络接口层是最底层,包括各种硬件协议,面向硬件;应用层面向用户,提供一组常用的应用程序,如电子邮件,文件传送等等。


308、存储计算机当前正在执行的应用程序和相应的数据的存储器是______。

 A、硬盘    B、ROM

 C、RAM    D、CD-ROM

答案:(C、)

评析:    RAM,也称为临时存储器。RAM中存储当前使用的程序、数据、中间结果和与外存交换的数据,CPU根据需要可以直接读/写RAM中的内容。RAM有两个主要的特点:一是其中的信息随时可以读出或写入,当写入时,原来存储的数据将被冲掉;二是加电使用时其中的信息会完好无缺,但是一旦断电(关机或意外掉电),RAM中存储的数据就会消失,而且无法恢复。


309、下面关于优盘的描述中,错误的是______。

 A、优盘有基本型、增强型和加密型三种    B、优盘的特点是重量轻、体积小

 C、优盘多固定在机箱内,不便携带    D、断电后,优盘还能保持存储的数据不丢失

答案:(C、)

评析:    优盘(也称U盘、闪盘)是一种可移动的数据存储工具,具有容量大、读写速度快、体积小、携带方便等特点。优盘有基本型、增强型和加密型三种。只要插入任何计算机的USB接口都可以使用。它还具备了防磁、防震、防潮的诸多特性,明显增强了数据的安全性。优盘的性能稳定,数据传输高速高效;较强的抗震性能可使数据传输不受干扰。


310、已知汉字"家"的区位码是2850,则其国标码是______。

 A、4870D    B、3C52H

 C、9CB2H    D、A8D0H

答案:(B、)

评析:    汉字的输入区位码和其国标码之间的转换方法为:将一个汉字的十进制区号和十进制位号分别转换成十六进制;然后再分别加上20H,就成为此汉字的国标码。

 如本题中"家"的区位码:2850,由于区位码的形式是高两位为区号,低两位为位号,所以将区号28转换为十六进制数1CH,位号50转换为十六进制数32H,即1C32H,然后再把区号和位分别加上20H,得"家"字的国标码:1C32H+2020H=3C52H。


311、下列各组软件中,全部属于应用软件的是______。

 A、程序语言处理程序、操作系统、数据库管理系统    B、文字处理程序、编辑程序、Unix操作系统

 C、财务处理软件、金融软件、WPS Office 2003    D、Word 2003、Photoshop、Windows XP

答案:(C、)

评析:    为解决各类实际问题而设计的程序系统称为应用软件。

 本题中"财务处理软件、金融软件、WPS Office 2003、文字处理程序、Photoshop"均属于应用软件。


312、对计算机操作系统的作用描述完整的是______。

 A、管理计算机系统的全部软、硬件资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率,为用户提供使用计算机的友好界面    B、对用户存储的文件进行管理,方便用户

 C、执行用户键入的各类命令    D、是为汉字操作系统提供运行的基础

答案:(A、)

评析:    操作系统是管理、控制和监督计算机软件、硬件资源协调运行的程序系统,由一系列具有不同控制和管理功能的程序组成。它是直接运行在"裸机"上的最基本的系统软件。操作系统是计算机发展中的产物,它的主要目的有两个:一是方便用户使用计算机,是用户和计算机的接口。二是统一管理计算机系统的全部资源,合理组织计算机工作流程,以便充分、合理的发挥计算机的效率。


313、下列编码中,属于正确的汉字内码的是______。

 A、5EF6H    B、FB67H

 C、A3B3H    D、C97DH

答案:(C、)

评析:    汉字内码是在计算机内部对汉字进行存储、处理的汉字代码。当一个汉字输入计算机后就转换为内码,然后才能在机器内流动、处理。对应于国标码一个汉字的内码常用2个字节存储,并把每个字节的最高二进制位置"1"作为汉字内码的表示。本题选项C中"A3B3H"转换为二进制为"10100011,10110011",可发现其每个字节的最高二进制位为1,故选项C属于正确的汉字内码。


314、影响一台计算机性能的关键部件是______。

 A、CD-ROM    B、硬盘

 C、CPU    D、显示器

答案:(C、)

评析:    中央处理器(CPU)主要包括运算器和控制器两大部件。它是计算机的核心部件。CPU是一体积不大而元件的集成度非常高、功能强大的芯片。计算机的所有操作都受CPU控制,所以它的品质直接影响着整个计算机系统的性能。


315、在所列的软件中,1、WPS Office2003;2、Windows 2003;3、财务管理软件;4、Unix;5、学籍管理系统;6、MS-DOS;7、Linux;属于应用软件的有______。

 A、1,2,3    B、1,3,5

 C、1,3,5,7   D、2,4,6,7

答案:(B、)

评析:    为解决各类实际问题而设计的程序系统称为应用软件。本题"WPS Office 2003、财务管理软件、学籍管理系统"均属于应用软件。


316、已知三个用不同数制表示的整数A=00111101B,B=3CH,C=64D,则能成立的比较关系是______。

 A、A<B<C    B、B<C<A

 C、B<A<C    D、C<B<A

答案:(C、)

评析:    可以将其都转换为十进制进行比较。

00111101B = 61D

3CH = 60D

 故比较结果为B<A<C。


317、组成计算机硬件系统的基本部分是______。

 A、CPU、键盘和显示器    B、主机和输入/出设备

 C、CPU和输入/出设备    D、CPU、硬盘、键盘和显示器

答案:(B、)

评析:    计算机的硬件系统由主机和外部设备组成。主机的结构部件为:中央处理器、内存储器。外部设备的结构部件为:外部存储器、输入设备、输出设备和其他设备。


318、下列叙述中,正确的是______。

 A、一个字符的标准ASCII码占一个字节的存储量,其最高位二进制总为0    B、大写英文字母的ASCII码值大于小写英文字母的ASCII码值

 C、同一个英文字母(如A)的ASCII码和它在汉字系统下的全角内码是相同的    D、一个字符的ASCII码与它的内码是不同的。

答案:(A、)

评析:    ASCII码是美国标准信息交换码,被国际标准化组织指定为国际标准。国际通用的7位ASCII码是用7位二进制数表示一个字符的编码,其编码范围从0000000B-1111111B,共有 个不同的编码值,相应可以表示128个不同字符的编码。计算机内部用一个字节(8位二进制位)存放一个7位ASCII码,最高位置0。

 7位ASCII码表中对大、小写英文字母,阿拉伯数字,标点符号及控制符等特殊符号规定了编码。其中小写字母的ASCII码值大于大写字母的值。

 一个英文字符的ASCII码即为它的内码,而对于汉字系统,ASCII码与内码并不是同一个值。


319、下列叙述中,错误的是______。

 A、硬盘在主机箱内,它是主机的组成部分    B、硬盘是外部存储器之一

 C、硬盘的技术指标之一是每分钟的转速rpm    D、硬盘与CPU之间不能直接交换数据

答案:(A、)

评析:    硬盘属于计算机的外存储器,不是计算机主机的组成部分。主机由CPU和内存组成。


320、把存储在硬盘上的程序传送到指定的内存区域中,这种操作称为______。

 A、输出    B、写盘

 C、输入    D、读盘

答案:(D、)

评析:    写盘就是通过磁头往媒介写入信息数据的过程。

 读盘就是磁头读取存储在媒介上的数据的过程,比如硬盘磁头读取硬盘中的信息数据、光盘磁头读取光盘信息等。


321、计算机技术中,下列不是度量存储器容量的单位是______。

 A、KB    B、MB

 C、GHz    D、GB

答案:(C、)

评析:    常用的存储容量单位有:字节(Byte)、KB(千字节)、MB(兆字节)、GB(千兆字节)。它们之间的关系为:

 1字节(Byte)=8个二进制位(bits);

1KB=1024B;

1MB=1024KB;

1GB=1024MB。


322、已知a=00111000B和b=2FH,则两者比较的正确不等式是______。

 A、a>b    B、a=b

 C、a<b    D、不能比较

答案:(A、)

评析:    可以将"a"转换为十六进制进行比较。

00111000B=38H

 故比较结果为a>b。


323、能保存网页地址的文件夹是______。

 A、收件箱    B、公文包

 C、我的文档    D、收藏夹

答案:(D、)

评析:    IE的收藏夹提供保存Web页面地址的功能。它有两个优点:一、收入收藏夹的网页地址可由浏览者给定一个简明的名字以便记忆,当鼠标指针指向此名字时,会同时显示对应的Web页地址。单击该名字便可转到相应的Web页,省去了键入地址的操作。二、收藏夹的机理很像资源管理器,其管理、操作都很方便。


324、为了提高软件开发效率,开发软件时应尽量采用______。

 A、汇编语言    B、机器语言

 C、指令系统    D、高级语言

答案:(D、)

评析:    所谓高级语言是一种用表达各种意义的"词"和"数学公式"按照一定的"语法规则"编写程序的语言。高级语言的使用,大大提高了编写程序的效率,改善了程序的可读性。

 机器语言是计算机惟一能够识别并直接执行的语言。由于机器语言中每条指令都是一串二进制代码,因此可读性差、不易记忆;编写程序既难又繁,容易出错;程序的调试和修改难度也很大。

 汇编语言不再使用难以记忆的二进制代码,而是使用比较容易识别、记忆的助记符号。汇编语言和机器语言的性质差不多,只是表示方法上的改进。


325、操作系统中的文件管理系统为用户提供的功能是______。

 A、按文件作者存取文件    B、按文件名管理文件

 C、按文件创建日期存取文件    D、按文件大小存取文件

答案:(B、)

评析:    文件管理系统负责文件的存储、检索、共享和保护,并按文件名管理的方式为用户提供文件操作的方便。


326、下列各组软件中,全部属于系统软件的一组是______。

 A、程序语言处理程序、操作系统、数据库管理系统    B、文字处理程序、编辑程序、操作系统

 C、财务处理软件、金融软件、网络系统    D、WPS Office 2003、Excel2003、Windows XP

答案:(A、)

评析:    系统软件由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成,其主要功能包括:启动计算机、存储、加载和执行应用程序,对文件进行排序、检索,将程序语言翻译成机器语言等。

 操作系统是直接运行在"裸机"上的最基本的系统软件。

 文字处理程序、财务处理软件、金融软件、WPS Office 2003、Excel 2003都属于应用软件。


327、CPU中,除了内部总线和必要的寄存器外,主要的两大部件分别是运算器和______。

 A、控制器    B、存储器

 C、Cache    D、编辑器

答案:(A、)

评析:    中央处理器(CPU)主要包括运算器和控制器两大部件。它是计算机的核心部件。CPU是一体积不大而元件的集成度非常高、功能强大的芯片。计算机的所有操作都受CPU控制,所以它的品质直接影响着整个计算机系统的性能。


328、下列度量单位中,用来度量计算机内存空间大小的是______。

 A、MB/s    B、MIPS

 C、GHz    D、MB

答案:(D、)

评析:    常用的存储容量单位有:字节(Byte)、KB(千字节)、MB(兆字节)、GB(千兆字节)。


329、当前流行的移动硬盘或优盘进行读/写利用的计算机接口是______。

 A、串行接口    B、平行接口

 C、USB    D、UBS

答案:(C、)

评析:    优盘(也称U盘、闪盘)是一种可移动的数据存储工具,具有容量大、读写速度快、体积小、携带方便等特点。只要插入任何计算机的USB接口都可以使用。


330、现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是______。

 A、代码表示简短,易读    B、物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算

 C、容易阅读,不易出错    D、只有0,1两个符号,容易书写

答案:(B、)

评析:    二进制是计算机中采用的数制,它具有以下优点:

 1)简单可行,容易实现;

 2)运算规则简单;

 3)适合逻辑运算。  


331、CPU主要性能指标是______。

 A、字长和时钟主频    B、可靠性

 C、耗电量和效率    D、发热量和冷却效率

答案:(A、)

评析:    CPU的性能指标直接决定了由它构成的微型计算机系统性能指标。CPU的性能指标主要包括字长和时钟主频。字长表示CPU每次处理数据的能力;时钟主频以MHz(兆赫兹)为单位来度量。时钟主频越高,其处理数据的速度相对也就越快。


332、假设某台式计算机的内存储器容量为256MB,硬盘容量为40GB。硬盘的容量是内存容量的______。

 A、200倍    B、160倍

 C、120倍    D、100倍

答案:(B、)

评析:    常用的存储容量单位有:字节(Byte)、KB(千字节)、MB(兆字节)、GB(千兆字节)。它们之间的关系为:

 1字节(Byte)=8个二进制位(bits);

1KB=1024B;

1MB=1024KB;

1GB=1024MB。


333、USB1.1和USB2.0的区别之一在于传输率不同,USB1.1的传输率是______。

 A、150KB/s    B、12MB/s

 C、480MB/s    D、48MB/s

答案:(B、)

评析:    接口类型是指读卡器与电脑主机之间的连接方式和类型。目前读卡器都是采用USB接口,分为USB1.1接口和USB2.0接口,二者的最大数据传输率不同。USB1.1是12Mbps,而USB2.0是480Mbps,USB2.0接口的最大数据传输率是USB1.1接口的40倍,具有明显的优势,但产品价格相对也要比USB1.1接口的产品贵一些。


334、下列度量单位中,用来度量计算机外部设备传输率的是______。

 A、MB/s    B、MIPS

 C、GHz    D、MB

答案:(A、)

评析:    用来度量计算机外部设备传输率的单位是MB/s。

MB/s的含义是兆字节每秒,是指每秒传输的字节数量。


335、下列叙述中,错误的是______。

 A、把数据从内存传输到硬盘叫写盘    B、WPS Office2003属于系统软件

 C、把源程序转换为机器语言的目标程序的过程叫编译    D、在计算机内部,数据的传输、存储和处理都使用二进制编码

答案:(B、)

评析:    系统软件由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成,其主要功能包括:启动计算机、存储、加载和执行应用程序,对文件进行排序、检索,将程序语言翻译成机器语言等。

WPS Office2003属于应用软件。


336、把硬盘上的数据传送到计算机内存中去的操作称为______。

 A、读盘    B、写盘

 C、输出    D、存盘

答案:(A、)

评析:    写盘就是通过磁头往媒介写入信息数据的过程。

 读盘就是磁头读取存储在媒介上的数据的过程,比如硬盘磁头读取硬盘中的信息数据、光盘磁头读取光盘信息等。


337、下列度量单位中,用来度量计算机网络数据传输速率(比特率)的是______。

 A、MB/s    B、MIPS

 C、GHz    D、Mbps

答案:(D、)

评析:    在数字信道中,以数据传输速率(比特率)表示信道的传输能力,即每秒传输的二进制位数(bps),单位为:bps、Kbps、Mbps和Gbps。


338、在标准ASCII码表中,英文字母a和A的码值之差的十进制值是______。

 A、20    B、32

 C、-20    D、-32

答案:(B、)

评析:    在标准ASCII码表中,英文字母a的码值是97;A的码值是65。两者的差值为32。


339、把内存中的数据保存到硬盘上的操作称为______。

 A、显示    B、写盘

 C、输入    D、读盘

答案:(B、)

评析:    写盘就是通过磁头往媒介写入信息数据的过程。

 读盘就是磁头读取存储在媒介上的数据的过程,比如硬盘磁头读取硬盘中的信息数据、光盘磁头读取光盘信息等。


340、下面关于随机存取存储器(RAM)的叙述中,正确的是______。

 A、静态RAM(SRAM)集成度低,但存取速度快且无须"刷新"    B、DRAM的集成度高且成本高,常做Cache用

 C、DRAM的存取速度比SRAM快    D、DRAM中存储的数据断电后不会丢失

答案:(A、)

评析:    RAM又可分为静态存储器(SRAM)和动态存储器(DRAM)。静态存储器是利用其中触发器的两个稳态来表示所存储的"0"和"1"的。这类存储器集成度低、价格高,但存取速度快,常用来作高速缓冲存储器。动态存储器则是用半导体器件中分步电容上有无电荷来表示"1"和"0"的。因为保存在分步电容上的电荷会随着电容器的漏电而逐渐消失,所以需要周期性的给电容充电,称为刷新。这类存储器集成度高、价格低,但由于要周期性的刷新,所以存取速度慢。


341、组成CPU的主要部件是______。

 A、运算器和控制器    B、运算器和存储器

 C、控制器和寄存器    D、运算器和寄存器

答案:(A、)

评析:    中央处理器(CPU)主要包括运算器和控制器两大部件。它是计算机的核心部件。CPU是一体积不大而元件的集成度非常高、功能强大的芯片。计算机的所有操作都受CPU控制,所以它的品质直接影响着整个计算机系统的性能。


342、下列的英文缩写和中文名字的对照中,错误的是______。

 A、URL--统一资源定位器    B、ISP--因特网服务提供商

 C、ISDN--综合业务数字网    D、ROM--随机存取存储器

答案:(D、)

评析:    ROM--只读存储器

RAM--随机存取存储器


343、下列叙述中,错误的是______。

 A、内存储器RAM中主要存储当前正在运行的程序和数据    B、高速缓冲存储器(Cache)一般采用DRAM构成

 C、外部存储器(如硬盘)用来存储必须永久保存的程序和数据    D、存储在RAM中的信息会因断电而全部丢失

答案:(B、)

评析:    静态RAM(SRAM)是利用其中触发器的两个稳态来表示所存储的"0"和"1"的。这类存储器集成度低、价格高,但存取速度快,常用来作高速缓冲存储器。DRAM为动态随机存储器。


344、下列说法中,正确的是______。

 A、同一个汉字的输入码的长度随输入方法不同而不同    B、一个汉字的机内码与它的国标码是相同的,且均为2字节

 C、不同汉字的机内码的长度是不相同的    D、同一汉字用不同的输入法输入时,其机内码是不相同的  

答案:(A、)

评析:    汉字信息交换码(国标码)是用于汉字信息处理系统之间或通信系统之间进行信息交换的汉字代码。而汉字内码是用于计算机内部对汉字进行存储、处理和传输的汉字代码。国标码和汉字内码之间的关系为:汉字的内码为汉字的国标码+8080H,所以选项B是错误的。一个汉字的内码用2个字节存储,所以不同汉字的机内码长度也是相同的,故选项C错误。为将汉字输入计算机而编制的代码称为汉字输入码,同一汉字用不同的输入法输入时汉字输入码是不同的,其长度也不一定相同,如"中"字的全拼输入码是"zhong",五笔的输入码是"kh",所以选项A正确。但作为计算机内部处理汉字用的汉字内码,其值是相同的,故选项D错误。


345、下列的英文缩写和中文名字的对照中,错误的是______。

 A、WAN--广域网    B、ISP--因特网服务提供商

 C、USB--不间断电源    D、RAM--随机存取存储器

答案:(C、)

评析:    UPS--不间断电源

USB--通用串联接口


346、下列叙述中,正确的是______。

 A、高级程序设计语言的编译系统属于应用软件    B、高速缓冲存储器(Cache)一般用SRAM来实现

 C、CPU可以直接存取硬盘中的数据    D、存储在ROM中的信息断电后会全部丢失

答案:(B、)

评析:    高级程序设计语言的编译系统属于系统软件,所以选项A是错误的。

CPU只能直接存取内存储器中的数据,不能直接存取硬盘中的数据,所以选项C是错误的。

 存储在RAM中的信息断电后会全部丢失,而存储在ROM中的信息断电后不会丢失,所以选项D是错误的。

 静态存储器(SRAM)是利用其中触发器的两个稳态来表示所存储的"0"和"1"的。这类存储器集成度低、价格高,但存取速度快,常用来作高速缓冲存储器,所以选项B是正确的。


347、全拼或简拼汉字输入法的编码属于______。

 A、音码    B、形声码

 C、区位码    D、形码

答案:(A、)

评析:    汉字编码已有四五百种之多,主要可分为形码,声码和形声码。五笔字型是形码,它把汉字分解为若干字根,分别由字母代表;声码则是根据汉语拼音制作的编码,如双拼双音输入法;形声码是形码和声码的特点结合起来,将字根转换成拼音进行编码,兼有两者的优长。


348、当前流行的Pentium 4 CPU的字长是______。

 A、8bits    B、16bits

 C、32bits    D、64bits

答案:(C、)

评析:    CPU的"字长",是CPU一次能处理的二进制数据的位数,它决定着CPU内部寄存器、ALU和数据总线的位数,字长是CPU断代的重要特征。

 如果CPU的字长为8位,则它每执行一条指令可以处理8位二进制数据,如果要处理更多位数的数据,就需要执行多条指令。当前流行的Pentium 4 CPU的字长是32位,它执行一条指令可以处理32位数据。


349、调制解调器(Modem)的主要技术指标是数据传输速率,它的度量单位是______。

 A、MIPS    B、Mbps

 C、dpi    D、KB

答案:(B、)

评析:    调制解调器的主要技术指标是它的数据传输速率。现有14.4kbps、28.8kbps、33.6kbps、56kbps几种,数值越高,传输速度越快。


350、下列关于计算机病毒的叙述中,正确的是______。

 A、所有计算机病毒只在可执行文件中传染    B、计算机病毒可通过读写移动硬盘或Internet网络进行传播

 C、只要把带毒优盘设置成只读状态,那么此盘上的病毒就不会因读盘而传染给另一台计算机    D、清除病毒的最简单的方法是删除已感染病毒的文件  

答案:(B、)

评析:    计算机病毒实质上是一个特殊的计算机程序,这种程序具有自我复制能力,可非法入侵而隐藏在存储媒体中的引导部分、可执行程序或数据文件的可执行代码中。

 一旦发现电脑染上病毒后,一定要及时清除,以免造成损失。清除病毒的方法有两种,一是手工清除,二是借助反病毒软件清除病毒。


351、下列各条中,对计算机操作系统的作用完整描述的是______。

 A、它是用户与计算机的界面    B、它对用户存储的文件进行管理,方便用户

 C、它执行用户键入的各类命令    D、它管理计算机系统的全部软、硬件资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率,为用户提供使用计算机的友好界面

答案:(D、)

评析:    操作系统是管理、控制和监督计算机软件、硬件资源协调运行的程序系统,由一系列具有不同控制和管理功能的程序组成。它是直接运行在"裸机"上的最基本的系统软件。操作系统是计算机发展中的产物,它的主要目的有两个:一是方便用户使用计算机,是用户和计算机的接口。二是统一管理计算机系统的全部资源,合理组织计算机工作流程,以便充分、合理的发挥计算机的效率。


352、下列存储器中,存取周期最短的是______。

 A、硬盘存储器    B、CD-ROM

 C、DRAM    D、SRAM

答案:(D、)

评析:    内存储器比外存储器存取数据周期短。    

 静态RAM(SRAM)是利用其中触发器的两个稳态来表示所存储的"0"和"1"的。这类存储器集成度低、价格高,但存取速度快,常用来作高速缓冲存储器。


353、下列说法中,错误的是______。

 A、硬盘驱动器和盘片是密封在一起的,不能随意更换盘片    B、硬盘可以是多张盘片组成的盘片组

 C、硬盘的技术指标除容量外,另一个是转速    D、硬盘安装在机箱内,属于主机的组成部分

答案:(D、)

评析:    硬盘虽然安装在机箱内,但是它跟光盘驱动器、软盘等都属于外部存储设备,不是主机的组成部分。主机由CPU和内存组成。


354、已知汉字"中"的区位码是5448,则其国标码是______。

 A、7468D    B、3630H

 C、6862H    D、5650H

答案:(D、)

评析:    区位码5448转换成十六进制数就是3630H,区位码的十六进制表示+2020H=国标码,所以国标码为5650H。


355、下列叙述中,正确的是______。

 A、一个字符的标准ASCII码占一个字节的存储量,其最高位二进制总为0    B、大写英文字母的ASCII码值大于小写英文字母的ASCII码值

 C、同一个英文字母(如字母A)的ASCII码和它在汉字系统下的全角内码是相同的    D、标准ASCII码表的每一个ASCII码都能在屏幕上显示成一个相应的字符

答案:(A、)

评析:    ASCII码由8位二进制数组成,其中最高位为校验位,用于传输过程检验数据正确性。其余7位二进制数表示一个字符。所以A选项是正确的。

 7位ASCII码表中对大、小写英文字母,阿拉伯数字,标点符号及控制符等特殊符号规定了编码。其中小写字母的ASCII码值大于大写字母的值。

 一个英文字符的ASCII码即为它的内码,而对于汉字系统,ASCII码与内码并不是同一个值。


356、下列不属于计算机特点的是______。

 A、存储程序控制,工作自动化    B、具有逻辑推理和判断能力

 C、处理速度快、存储量大    D、不可靠、故障率高。

答案:(D、)

评析:    计算机的主要特点表现在以下几个方面:

 1、运算速度快;

 2、计算精度高;

 3、存储容量大;

 4、具有逻辑判断功能;

 5、自动化程度高,通用性强。


357、Internet提供的最常用、便捷的通讯服务是______。

 A、文件传输(FTP)   B、远程登录(Telnet)

 C、电子邮件(E-mail)   D、万维网(WWW)

答案:(C、)

评析:    电子邮件(E-mail)服务是Internet所有信息服务中用户最多和接触面最广泛的一类服务。电子邮件不仅可以到达那些直接与Internet连接的用户以及通过电话拨号可以进入Internet结点的用户,还可以用来同一些商业网(如CompuServe,America Online)以及世界范围的其它计算机网络(如BITNET)上的用户通信联系。


358、操作系统管理用户数据的单位是______。

 A、扇区    B、文件

 C、磁道    D、文件夹  

答案:(B、)

评析:    操作系统都是以文件为最基础操作元素。


359、计算机技术中,下列度量存储器容量的单位中,最大的单位是______。

 A、KB    B、MB

 C、Byte    D、GB

答案:(D、)

评析:    1KB=1024B(Byte)

1MB=1024KB

1GB=1024MB

 所以GB是度量存储器容量最大的单位。


360、下列说法中,正确的是______。

 A、软盘片的容量远远小于硬盘的容量    B、硬盘的存取速度比软盘的存取速度慢

 C、优盘的容量远大于硬盘的容量    D、软盘驱动器是唯一的外部存储设备  

答案:(A、)

评析:    硬盘的存取速度比软盘的存取速度快,所以B选项是错误的。优盘的容量远远小于硬盘的容量,所以C选项是错误的。硬盘、光盘驱动器等也外部存储设备,所以D选项是错误的。


361、下列编码中,正确的汉字机内码是______。

 A、6EF6H    B、FB6FH

 C、A3A3H    D、C97CH

答案:(C、)

评析:    用机内码表示一个汉字需要占两个字节,分别称为高位字节和低位字节,这两位字节的机内码按如下规则表示:

 高位字节=区码+A0H

 低位字节=位码+AOH

 由于汉字的区码与位码的取值范围的十六进制数均为01H~5EH,所以汉字的高位字节与低位字节的取值范围则为A1H~FEH。


362、目前,在市场上销售的微型计算机中,标准配置的输入设备是______。

 A、键盘+CD-ROM驱动器    B、鼠标器+键盘

 C、显示器+键盘    D、键盘+扫描仪

答案:(B、)

评析:    输入设备(Input Device)的功能是将程序、控制命令和原始数据转换为计算机能够识别的形式输入计算机的内存。目前微机上常用的有键盘、鼠标器,有时还用到扫描仪、条形码阅读器、手写输入装置及语音输入装置等。


363、英文缩写CAI的中文意思是______。

 A、计算机辅助教学    B、计算机辅助制造

 C、计算机辅助设计    D、计算机辅助管理

答案:(A、)

评析:   CAI是计算机辅助教学(Computer-Assisted Instruction)的缩写。是指利用计算机媒体帮助教师进行教学或利用计算机进行教学的广泛应用领域。


364、下列说法中,正确的是______。

 A、硬盘的容量远大于内存的容量    B、硬盘的盘片是可以随时更换的

 C、优盘的容量远大于硬盘的容量    D、硬盘安装在机箱内,它是主机的组成部分  

答案:(A、)

评析:    硬盘虽然安装在机箱内,但它是外部存储器,不是主机的组成部分,所以D选项是错误的。硬盘是由若干片硬盘片组成的盘片组,但是不可以随时更换,所以B选项是错误的。优盘的容量是远远小于硬盘的容量的,所以C选项是错误的。


365、下列计算机技术词汇的英文缩写和中文名字对照中,错误的是______。

 A、CPU--中央处理器    B、ALU--算术逻辑部件

 C、CU--控制部件    D、OS--输出服务  

答案:(D、)

评析:    OS是英文Operating System的缩写,中文意思是操作系统。


366、目前,度量中央处理器CPU时钟频率的单位是______。

 A、MIPS    B、GHz

 C、GB    D、Mbps

答案:(B、)

评析:   度量CPU时钟频率的单位用GHz表示。


367、下列叙述中,正确的是______。

 A、Word文档不会带计算机病毒    B、计算机病毒具有自我复制的能力,能迅速扩散到其他程序上

 C、清除计算机病毒的最简单办法是删除所有感染了病毒的文件    D、计算机杀病毒软件可以查出和清除任何已知或未知的病毒

答案:(B、)

评析:    计算机病毒有独特的复制能力,能把自身附着在各种类型的文件上。所以A选项是错误的。计算机病毒具有很强的隐蔽性,有的可以通过病毒软件检查出来,有的根本就查不出来,所以D选项是错误的。删除所有感染了病毒的文件并不能彻底清除计算机病毒,所以C选项是错误的。


368、目前市售的USB FLASH DISK(俗称优盘)是一种______。

 A、输出设备    B、输入设备

 C、存储设备    D、显示设备

答案:(C、)

评析:    优盘是一种新型的移动存储产品,主要用于存储较大的数据文件和在电脑之间方便地交换文件。优盘不需要物理驱动器,也不需外接电源,可热插拔,使用非常简单方便。


369、下列设备组中,完全属于输出设备的一组是______。

 A、喷墨打印机,显示器,键盘    B、激光打印机,键盘,鼠标器

 C、键盘,鼠标器,扫描仪    D、打印机,绘图仪,显示器    

答案:(D、)

评析:    A选项中键盘是输入设备。B选项中键盘和鼠标都是输入设备。C选项全部都是输入设备。


370、在标准ASCII码表中,已知英文字母K的十进制码值是75,英文字母k的十进制码值是______。

 A、107    B、101

 C、105    D、106

答案:(A、)

评析:    ASCII码本是二进制代码,而ASCII码表的排列顺序是十进制数,包括英文小写字母、英文大写字母、各种标点符号及专用符号、功能符等。字符k的ASCII码是75+32=107。


371、已知A=10111110B,B=AEH,C=184D,关系成立的不等式是______。

 A、A<B<C    B、B<C<A

 C、B<A<C    D、C<B<A

答案:(B、)

评析:    A=10111110B是二进制的表示方法,转换成十进制是190D。B=AEH是十六进制的表示方法,转换成十进制是174D。所以B<C<A。


372、下列的英文缩写和中文名字的对照中,错误的是______。

 A、CAD--计算机辅助设计    B、CAM--计算机辅助制造

 C、CIMS--计算机集成管理系统    D、CAI--计算机辅助教育  

答案:(C、)

评析:    CIMS是英文Computer Integrated Manufacturing Systems的缩写,即计算机集成制造系统。


373、在标准ASCII码表中,已知英文字母A的十进制码值是65,英文字母a的十进制码值是______。

 A、95    B、96

 C、97    D、91

答案:(C、)

评析:    ASCII码本是二进制代码,而ASCII码表的排列顺序是十进制数,包括英文小写字母、英文大写字母、各种标点符号及专用符号、功能符等。字符a的ASCII码是65+32=97。


374、已知a=00101010B和b=40D,下列关系式成立的是______。

 A、a>b    B、a=b

 C、a<b    D、不能比较  

答案:(A、)

评析:    a=00101010B是二进制的表示方法,将a转换成十进制是42D。所以a>b。


375、计算机硬件系统主要包括:运算器、存储器、输入设备、输出设备和______。

 A、控制器    B、显示器

 C、磁盘驱动器    D、打印机  

答案:(A、)

评析:    计算机的硬件系统通常由五大部分组成:输入设备、输出设备、存储器、运算器和控制器。


376、下列软件中,不是操作系统的是______。

 A、Linux    B、UNIX

 C、MS-DOS    D、MS-Office

答案:(D、)

评析:    MS-Office是微软公司开发的办公自动化软件,我们所使用的Word、Excel、PowerPoint、Outlook等应用软件都是Office中的组件,所以它不是操作系统。


377、下列叙述中,正确的是______。

 A、用高级语言编写的程序称为源程序    B、计算机能直接识别、执行用汇编语言编写的程序

 C、机器语言编写的程序执行效率最低    D、不同型号的CPU具有相同的机器语言

答案:(A、)

评析:    计算机能直接识别、执行用机器语言编写的程序,所以选项B是错误的。

 机器语言编写的程序执行效率是所有语言中最高的,所以选项C是错误的。

 由于每台计算机的指令系统往往各不相同,所以,在一台计算机上执行的程序,要想在另一台计算机上执行,必须另编程序,不同型号的CPU不能使用相同的机器语言,所以选项D是错误的。


378、下列叙述中,错误的是______。

 A、硬盘在主机箱内,它是主机的组成部分    B、硬盘属于外部存储器

 C、硬盘驱动器既可做输入设备又可做输出设备用    D、硬盘与CPU之间不能直接交换数据  

答案:(A、)

评析:    硬盘、软盘和光盘存储器等都属于外部存储器,它们不是主机的组成部分。主机由CPU和内存组成。


379、设一个十进制整数为D>1,转换成十六进制数为H。根据数制的概念,下列叙述中正确的是______。

 A、数字H的位数≥数字D的位数    B、数字H的位数≤数字D的位数

 C、数字H的位数<数字D的位数    D、数字H的位数>数字D的位数

答案:(B、)

评析:    十六进制:有16个基数:0-9,A,B,C,D,E,F(A=10,B=11,C=12,D=13,E=14,F=15),每一位计数的原则为"逢十六进一"。所以,当D>1时,其相对应的H的位数必小于或者等于D的位数。


380、按电子计算机传统的分代方法,第一代至第四代计算机依次是______。

 A、机械计算机,电子管计算机,晶体管计算机,集成电路计算机    B、晶体管计算机,集成电路计算机,大规模集成电路计算机,光器件计算机

 C、电子管计算机,晶体管计算机,小、中规模集成电路计算机,大规模和超大规模集成电路计算机    D、手摇机械计算机,电动机械计算机,电子管计算机,晶体管计算机      

答案:(C、)

评析:    第一代电子计算机的主要特点是采用电子管作为基本元件。

 第二代晶体管计算机主要采用晶体管为基本元件,体积缩小、功耗降低,提高了速度和可靠性。

 第三代集成电路计算机采用集成电路作为基本元件,体积减小,功耗、价格等进一步降低,而速度及可靠性则有更大的提高。

 第四代是大规模和超大规模集成电路计算机。


381、计算机技术中,下列的英文缩写和中文名字的对照中,正确的是______。

 A、CAD--计算机辅助制造    B、CAM--计算机辅助教育

 C、CIMS--计算机集成制造系统    D、CAI--计算机辅助设计  

答案:(C、)

评析:    CAD:Computer Assistant Design,计算机辅助设计

CAM:computerAided Manufacturing,计算机辅助制造

CAI:ComputerAided Instruction,计算机辅助教学


382、操作系统将CPU的时间资源划分成极短的时间片,轮流分配给各终端用户,使终端用户单独分享CPU的时间片,有独占计算机的感觉,这种操作系统称为______。

 A、实时操作系统    B、批处理操作系统

 C、分时操作系统    D、分布式操作系统  

答案:(C、)

评析:    分时操作系统:不同用户通过各自的终端以交互方式共用一台计算机,计算机以"分时"的方法轮流为每个用户服务。分时系统的主特点是:多个用户同时使用计算机的同时性,人机问答的交互性,每个用户独立使用计算机的独占性,以及系统响应的及时性。


383、设任意一个十进制整数为D,转换成二进制数为B。根据数制的概念,下列叙述中正确的是______。

 A、数字B的位数<数字D的位数    B、数字B的位数≤数字D的位数

 C、数字B的位数≥数字D的位数    D、数字B的位数>数字D的位数  

答案:(C、)

评析:    二进制数中出现的数字字符只有两个:0和1。每一位计数的原则为"逢二进一"。所以,当D>1时,其相对应的B的位数必多于D的位数;当D=0,1时,则B=D的位数。


384、在所列的软件中:1、WPS Office2003;2、Windows XP;3、UNIX;4、AutoCAD;5、Oracle;6、Photoshop;7、Linux,属于应用软件的是______。

 A、1,4,5,6   B、1,3,4

 C、2,4,5,6   D、1,4,6

答案:(D、)

评析:    应用软件是指利用计算机及系统软件为解决各种实际问题而编制的、具有专门用途的计算机程序。主要包括:

 ·各种字处理软件;

 ·各种用于科学计算的软件包;

 ·计算机辅助软件;

 ·各种图形软件等。

WPS Office 2003是字处理软件,AutoCAD和Photoshop是图形图象处理软件。


385、下列关于汉字编码的叙述中,错误的是______。

 A、BIG5码是通行于香港和台湾地区的繁体汉字编码    B、一个汉字的区位码就是它的国标码

 C、无论两个汉字的笔画数目相差多大,但它们的机内码的长度是相同的    D、同一汉字用不同的输入法输入时,其输入码不同但机内码却是相同的  

答案:(B、)

评析:    一个汉字的区号和位号的组合就是该汉字的区位码,汉字的区号和位号在十六进制的表示基础上分别加上20H就是此汉字的国标码。


386、假设ISP提供的邮件服务器为bj163.com,用户名为XUEJY的正确电子邮件地址是______。

 A、XUEJY @ bj163.com    B、XUEJY&bj163.com

 C、XUEJY#bj163.com    D、XUEJY@bj163.com

答案:(D、)

评析:    电子邮件地址一般由用户名、主机名和域名组成,如Xiyinliu@publicl.tpt.tj.cn,其中,@前面是用户名,@后面依次是主机名、机构名、机构性质代码和国家代码。


387、在计算机中,条码阅读器属于______。

 A、输入设备    B、存储设备

 C、输出设备    D、计算设备

答案:(A、)

评析:    条码阅读器是利用光电原理将条码信息转化为计算机可接受的信息的输入设备。常用于图书馆、医院、书店以及超级市场,作为快速登记或结算的一种输入手段,对商品外包装上或印刷品上的条码信息直接阅读,并输入到联机系统中。


388、下列的英文缩写和中文名字的对照中,错误的是______。

 A、CPU--控制程序部件    B、ALU--算术逻辑部件

 C、CU--控制部件    D、OS--操作系统

答案:(A、)

评析:    CPU是中央处理器的英文缩写,它由运算器和控制器组成,是微型计算机的核心。


389、下列叙述中,正确的是______。

 A、Cache一般由DRAM构成    B、汉字的机内码就是它的国标码

 C、数据库管理系统Oracle是系统软件    D、指令由控制码和操作码组成  

答案:(C、)

评析:    系统软件通常是指管理、监控和维护计算机资源(包括硬件和软件)的一种软件。主要包括:

 ·操作系统;

 ·各种程序设计语言及其解释;

 ·编译系统;

 ·数据库管理系统。

Cache一般由SRAM构成。故选项A错误。

 汉字的机内码是将国标码的两个字节的最高位分别置为1得到的。机内码和其国标码之差总是8080H。故选项B错误。

 一条指令通常由两个部分组成:操作码+操作数。故选项D错误。


390、在计算机网络中,英文缩写LAN的中文名是______。

 A、局域网    B、城域网

 C、广域网    D、无线网  

答案:(A、)

评析:    根据网络范围和计算机之间互联的距离将计算机网络分为三类:广域网(WAN)、局域网(LAN)和互联网。


391、下面叙述中错误的是______。

 A、移动硬盘的容量比优盘的容量大    B、移动硬盘和优盘均有重量轻、体积小的特点

 C、闪存(Flash Memory)的特点是断电后还能保持存储的数据不丢失    D、移动硬盘和硬盘都不易携带

答案:(D、)

评析:    移动硬盘是以硬盘为存储介制的存储产品。提供给用户较大的存储容量和不错的便携性。所以选项D是错误的。


392、用GHz来衡量计算机的性能,它指的是计算机的______。

 A、CPU时钟主频   B、存储器容量

 C、字长    D、CPU运算速度  

答案:(A、)

评析:    CPU时钟主频主频:CPU时钟主频是指计算机的时钟频率,单位用GHz表示。


393、电子数字计算机最早的应用领域是______。

 A、辅助制造工程    B、过程控制

 C、信息处理    D、数值计算    

答案:(D、)

评析:    世界上第一台电子计算机采用电子管作为基本元件,主要应用于数值计算领域。


394、在下列字符中,其ASCII码值最小的一个是______。

 A、空格字符    B、0

 C、A   D、a

答案:(A、)

评析:    空格的ASCII码值是32,0的ASCII码值是48,A的ASCII码值是65,a的ASCII码值是97,故A选项的ASCII码值最小。


395、在CD光盘上标记有"CD-RW"字样,此标记表明这光盘______。

 A、只能写入一次,可以反复读出的一次性写入光盘    B、可多次擦除型光盘

 C、只能读出,不能写入的只读光盘    D、RW是Read andWrite的缩写    

答案:(B、)

评析:    CD-RW,是CD-ReWritable的缩写,为一种可以重复写入的技术,而将这种技术应用在光盘刻录机上的产品即称为CD-RW。CD-RW是可擦除型光盘,其存储功能与磁盘相似,用户可以多次对其进行读/写。


396、计算机病毒是指能够侵入计算机系统并在计算机系统中潜伏、传播,破坏系统正常工作的一种具有繁殖能力的______。

 A、流行性感冒病毒    B、特殊小程序

 C、特殊微生物    D、源程序  

答案:(B、)

评析:    计算机病毒是指编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。


397、标准ASCII码用7位二进制位表示一个字符的编码,其不同的编码共有______。

 A、127个    B、128个

 C、256个    D、254个

答案:(B、)

评析:    国际通用的7位ASCII码,用7位二进制数表示一个字符的编码,其编码范围从0000000B~1111111B,共有128个不同的编码值,相应可以表示128个不同字符的编码。


398、用来控制、指挥和协调计算机各部件工作的是______。

 A、运算器    B、鼠标器

 C、控制器    D、存储器

答案:(C、)

评析:    控制器主要是用以控制和协调计算机各部件自动、连续的执行各条指令。


399、计算机的硬件主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输出设备和______。

 A、键盘    B、鼠标

 C、输入设备    D、显示器

答案:(C、)

评析:    计算机的硬件主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输入设备和输出设备。


400、组成一个计算机系统的两大部分是______。

 A、系统软件和应用软件    B、主机和外部设备

 C、硬件系统和软件系统    D、主机和输入/出设备

答案:(C、)

评析:    硬件系统和软件系统是计算机系统两大组成部分。输入/出设备、主机和外部设备属于硬件系统。系统软件和应用软件属于软件系统。


401、计算机的硬件系统主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输出设备和______。

 A、键盘    B、鼠标

 C、输入设备    D、扫描仪

答案:(C、)

评析:    计算机的硬件主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输出设备和输入设备。键盘、鼠标和扫描仪属于常用的输入设备。


402、组成CPU的主要部件是控制器和______。

 A、存储器    B、运算器

 C、寄存器    D、编辑器

答案:(B、)

评析:    中央处理器(CPU)主要包括运算器(ALU)和控制器(CU)两大部件。


403、十进制整数86转换成无符号二进制整数是______。

 A、01011110    B、01010100

 C、010100101    D、01010110

答案:(D、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

 (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

 (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

 (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

 二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

因此:86/2=43……0

43/2=21……1

21/2=10……1

10/2=5……0

5/2=2……1

2/2=1……0

1/2=0……1

 所以,转换成的无符号二进制数为01010110。


404、一个汉字的内码和它的国标码之间的差是______。

 A、2020H    B、4040H

 C、8080H    D、A0A0H

答案:(C、)

评析:    汉字的机内码是将国标码的两个字节的最高位分别置为1得到的。机内码和其国标码之差总是8080H。


405、计算机的硬件系统主要包括:运算器、存储器、输入设备、输出设备和______。

 A、控制器    B、显示器

 C、磁盘驱动器    D、打印机  

答案:(A、)

评析:    计算机的硬件主要包括:运算器、控制器、存储器、输出设备和输入设备。磁盘驱动器既是输出设备也是输入设备,显示器和打印机属于输出设备。


406、微机上广泛使用的Windows XP是______。

 A、多用户多任务操作系统    B、单用户多任务操作系统

 C、实时操作系统    D、多用户分时操作系统  

答案:(B、)

评析:    Windows操作系统是一单用户多任务操作系统,经过十几年的发展,已从Windows 3.1发展到目前的Windows NT,Windows 2000和Windows XP。


407、把用高级语言写的程序转换为可执行程序,要经过的过程叫做______。

 A、汇编和解释    B、编辑和连接

 C、编译和连接装配    D、解释和编译    

答案:(C、)

评析:    一个高级语言源程序必须经过"编译"和"连接装配"两步后才能成为可执行的机器语言程序。


408、冯·诺依曼(VonNeumann)在总结ENIAC的研制过程和制订EDVAC计算机方案时,提出两点改进意见,它们是______。

 A、采用ASCII编码集和指令系统    B、引入CPU和内存储器的概念

 C、机器语言和十六进制    D、采用二进制和存储程序控制的概念

答案:(D、)

评析:    冯·诺依曼在分析ENIAC计算机的基础上,撰文提出了一个全新的存储程序的通用电子计算机EDVAC的方案,他总结并提出了如下三点:计算机的5个基本部件、采用二进制和存储程序控制。


409、下面关于"计算机系统"的叙述中,最完整的是______。

 A、"计算机系统"就是指计算机的硬件系统    B、"计算机系统"是指计算机上配置的操作系统

 C、"计算机系统"由硬件系统和安装在上的操作系统组成    D、"计算机系统"由硬件系统和软件系统组成

答案:(D、)

评析:    计算机系统由硬件系统和软件系统两大部分组成。


410、无符号二进制整数111110转换成十进制数是______。

 A、62    B、60

 C、58    D、56

答案:(A、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

 (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

 (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

 (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

 二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

 因此:(111110)B=1*2^5+1*2^4+1*2^3+1*2^2+1*2^1+0*2^0=(62)D。


411、计算机内部采用的数制是______。

 A、十进制    B、二进制

 C、八进制    D、十六进制

答案:(B、)

评析:    各种数据在计算机内部都是用二进制编码表示的。


412、鼠标器是当前计算机中常用的______。

 A、控制设备    B、输入设备

 C、输出设备    D、浏览设备

答案:(B、)

评析:    目前常用的输入设备有键盘、鼠标器、扫描仪等。


413、CPU的指令系统又称为______。

 A、汇编语言    B、机器语言

 C、程序设计语言    D、符号语言    

答案:(B、)

评析:    指令系统也称机器语言。每条指令都对应一串二进制代码。


414、当前微机上运行的Windows XP属于______。

 A、批处理操作系统    B、单用户单任务操作系统

 C、单用户多任务操作系统    D、分时操作系统    

答案:(C、)

评析:    Windows操作系统是一单用户多任务操作系统,经过十几年的发展,已从Windows 3.1发展到目前的Windows NT,Windows 2000和Windows XP。


415、下列关于计算机病毒的叙述中,正确的是______。

 A、计算机病毒只感染.exe或.com文件    B、计算机病毒可通过读写移动存储设备或通过Internet网络进行传播

 C、计算机病毒是通过电网进行传播的    D、计算机病毒是由于程序中的逻辑错误造成的

答案:(B、)

评析:    计算机病毒是人为编制的一组具有自我复制能力的特殊的计算机程序。它主要感染扩展名为COM、EXE、DRV、BIN、OVL、SYS等可执行文件,它能通过移动介质盘文档的复制、E-mail下载Word文档附件等途径蔓延。


416、假设ISP提供的邮件服务器为bj163.com,用户名为XUEJY的正确电子邮件地址是______。

 A、XUEJY @ bj163.com    B、XUEJY&bj163.com

 C、XUEJY#bj163.com    D、XUEJY@bj163.com

答案:(D、)

评析:    电子邮件地址的格式是:<用户标识>@<主机域名>。地址中间不能有空格。


417、世界上第一台计算机是1946年美国研制成功的,该计算机的英文缩写名为______。

 A、MARK-II    B、ENIAC

 C、EDSAC    D、EDVAC

答案:(B、)

评析:    1946年2月15日,第一台电子计算机ENIAC在美国宾夕法尼亚大学诞生了。


418、一个完整的计算机系统就是指______。

 A、主机、键盘、鼠标器和显示器    B、硬件系统和操作系统

 C、主机和它的外部设备    D、软件系统和硬件系统  

答案:(D、)

评析:    一个完整的计算机系统包括硬件系统和软件系统。


419、无符号二进制整数1001001转换成十进制数是______。

 A、72    B、71

 C、75    D、73

答案:(D、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

 (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

 (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

 (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

 二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

 因此:(1001001)B=1*2^6+1*2^3+1*2^0=73(D)。


420、硬盘属于______。

 A、内部存储器    B、外部存储器

 C、只读存储器    D、输出设备    

答案:(B、)

评析:    硬盘通常用来作为大型机、服务器和微型机的外部存储器。


421、计算机指令由两部分组成,它们是______。

 A、运算符和运算数    B、操作数和结果

 C、操作码和操作数    D、数据和字符    

答案:(C、)

评析:    一条指令必须包括操作码和地址码(或称操作数)两部分。


422、下面关于USB的叙述中,错误的是______。

 A、USB接口的尺寸比并行接口大得多    B、USB2.0的数据传输率大大高于USB1.1

 C、USB具有热插拔与即插即用的功能    D、在Windows XP下,使用USB接口连接的外部设备(如移动硬盘、U盘等)不需要驱动程序

答案:(A、)

评析:    USB.1标准接口的传输率是12Mb/s,而USB2.0的传输率为480Mb/s;USB接口即插即用,当前的计算机都配有USB接口,在Windows操作系统下,无需驱动程序,可以直接热插拔。


423、下列选项中,不属于显示器主要技术指标的是______。

 A、分辨率    B、重量

 C、像素的点距    D、显示器的尺寸  

答案:(B、)

评析:    显示器的主要性能指标为:像素与点距、分辨率与显示器的尺寸。


424、在计算机中,对汉字进行传输、处理和存储时使用汉字的______。

 A、字形码    B、国标码

 C、输入码    D、机内码  

答案:(D、)

评析:    汉字内码是为在计算机内部对汉字进行存储、处理和传输的汉字代码,它应能满足存储、处理和传输的要求。


425、下面关于随机存取存储器(RAM)的叙述中,正确的是______。

 A、RAM分静态RAM(SRAM)和动态RAM(DRAM)两大类    B、SRAM的集成度比DRAM高

 C、DRAM的存取速度比SRAM快    D、DRAM中存储的数据无须"刷新"  

答案:(A、)

评析:    RAM又分为静态RAM(SRAM)和动态RAM(DRAM)两大类,静态RAM存储器集成度低、价格高,但存取速度快;动态RAM集成度高、价格低,但由于要周期性地刷新,所以存取速度较SRAM慢。


426、调制解调器(Modem)的作用是______。

 A、将数字脉冲信号转换成模拟信号    B、将模拟信号转换成数字脉冲信号

 C、将数字脉冲信号与模拟信号互相转换    D、为了上网与打电话两不误          

答案:(C、)

评析:    调制解调器是实现数字信号和模拟信号转换的设备。例如,当个人计算机通过电话线路连入Internet网时,发送方的计算机发出的数字信号,要通过调制解调器转换成模拟信号在电话网上传输,接收方的计算机则要通过调制解调器,将传输过来的模拟信号转换成数字信号。


427、下列软件中,属于应用软件的是______。

 A、Windows XP    B、PowerPoint 2003

 C、UNIX    D、Linux

答案:(B、)

评析:   PowerPoint 2003属于应用软件,而Windows XP、UNIX和Linux属于系统软件。


428、下列叙述中,正确的是______。

 A、字长为16位表示这台计算机最大能计算一个16位的十进制数    B、字长为16位表示这台计算机的CPU一次能处理16位二进制数

 C、运算器只能进行算术运算    D、SRAM的集成度高于DRAM

答案:(B、)

评析:    字长是指计算机运算部件一次能同时处理的二进制数据的位数;运算器主要对二进制数码进行算术运算或逻辑运算;SRAM的集成度低于DRAM。


429、下列的英文缩写和中文名字的对照中,正确的是______。

 A、CAD--计算机辅助设计    B、CAM--计算机辅助教育

 C、CIMS--计算机集成管理系统    D、CAI--计算机辅助制造      

答案:(A、)

评析:    CAD--计算机辅助设计、CAM--计算机辅助制造、CIMS--计算机集成制造系统、CAI--计算机辅助教学。


430、下列设备组中,完全属于外部设备的一组是______。

 A、激光打印机,移动硬盘,鼠标器    B、CPU,键盘,显示器

 C、SRAM内存条,CD-ROM驱动器,扫描仪    D、优盘,内存储器,硬盘

答案:(A、)

评析:    注意本题的要求是"完全"属于"外部设备"的一组。一个完整的计算机包括硬件系统和软件系统,其中硬件系统包括中央处理器、存储器、输入输出设备。输入输出设备就是所说的外部设备,主要包括键盘、鼠标、显示器、打印机、扫描仪、数字化仪、光笔、触摸屏、和条形码读入器、绘图仪、移动存储设备等。


431、下面关于操作系统的叙述中,正确的是______。

 A、操作系统是计算机软件系统中的核心软件    B、操作系统属于应用软件

 C、Windows是PC机唯一的操作系统    D、操作系统的五大功能是:启动、打印、显示、文件存取和关机

答案:(A、)

评析:    操作系统是运行在计算机硬件上的、最基本的系统软件,是系统软件的核心;操作系统的5大功能模块即:处理器管理、作业管理、存储器管理、设备管理和文件管理;操作系统的种类繁多,微机型的DOS、Windows操作系统属于这一类。


432、Internet实现了分布在世界各地的各类网络的互联,其基础和核心的协议是______。

 A、HTTP    B、TCP/IP

 C、HTML    D、FTP

答案:(B、)

评析:    TCP/IP协议是Internet最基础和核心的协议。


433、字长是CPU的主要技术性能指标之一,它表示的是______。

 A、CPU的计算结果的有效数字长度    B、CPU一次能处理二进制数据的位数

 C、CPU能表示的最大的有效数字位数    D、CPU能表示的十进制整数的位数          

答案:(B、)

评析:    字长是计算机运算部件一次能同时处理的二进制数据的位数。


434、计算机网络最突出的优点是______。

 A、提高可靠性    B、提高计算机的存储容量

 C、运算速度快    D、实现资源共享和快速通信

答案:(D、)

评析:    计算机网络系统具有丰富的功能,其中最主要的是资源共享和快速通信。


435、下列4个4位十进制数中,属于正确的汉字区位码的是______。

 A、5601    B、9596

 C、9678    D、8799

答案:(A、)

评析:    区位码类似西文的ASCII码,汉字也有一张国际码表。简单地说,把7445个国际码放置在一个94行*94列的阵列中。阵列的每一行代表一个"区",用区号表示;每一列代表一个"位",用位号表示。显然,区号范围是1~94,位号的范围也是1~94。


436、一个完整的计算机软件应包含______。

 A、系统软件和应用软件    B、编辑软件和应用软件

 C、数据库软件和工具软件    D、程序、相应数据和文档        

答案:(D、)

评析:    软件是指运行在计算机硬件上的程序、运行程序所需的数据和相关文档的总称。


437、下列说法中,正确的是______。

 A、只要将高级程序语言编写的源程序文件(如try.c)的扩展名更改为.exe,则它就成为可执行文件了    B、当代高级的计算机可以直接执行用高级程序语言编写的程序

 C、用高级程序语言编写的源程序经过编译和连接后成为可执行程序    D、用高级程序语言编写的程序可移植性和可读性都很差

答案:(C、)

评析:    用高级程序语言编写的源程序经过编译成目标程序,再用连接程序,把目标程序与库文件相连接形成可执行文件;高级语言源程序必须翻译成等价的机器语言程序才能执行;高级语言的使用,大大提高了编写程序的效率,改善了程序的可读性。


438、下列的英文缩写和中文名字的对照中,错误的是______。

 A、CAD--计算机辅助设计    B、CAM--计算机辅助制造

 C、CIMS--计算机集成管理系统    D、CAI--计算机辅助教育        

答案:(C、)

评析:    CIMS--计算机集成制造系统


439、办公室自动化(OA)是计算机的一项应用,按计算机应用的分类,它属于______。

 A、科学计算    B、辅助设计

 C、实时控制    D、信息处理

答案:(D、)

评析:   当今社会,计算机用于信息处理,对办公室自动化、管理自动化乃至社会信息化都有积极的促进作用。


440、计算机存储器中,组成一个字节的二进制位数是______。

 A、4bits    B、8bits

 C、16bits    D、32bits

答案:(B、)

评析:    一个二进制位(bite)是构成存储器的最小单位,通常将每8位二进制位组成一个存储单元,称为字节。


441、用高级程序设计语言编写的程序______。

 A、计算机能直接执行    B、可读性和可移植性好

 C、可读性差但执行效率高    D、依赖于具体机器,不可移植

答案:(B、)

评析:    用高级程序设计语言编写的程序具有可读性和可移植性,基本上不作修改就能用于各种型号的计算机和各种操作系统。对源程序而言,经过编译、连接成可执行文件,就可以直接在本机运行该程序。


442、计算机操作系统通常具有的五大功能是______。

 A、CPU管理、显示器管理、键盘管理、打印机管理和鼠标器管理    B、硬盘管理、软盘驱动器管理、CPU的管理、显示器管理和键盘管理

 C、处理器(CPU)管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理    D、启动、打印、显示、文件存取和关机

答案:(C、)

评析:    计算机操作系统的五大功能包括:处理器管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理。


443、以下说法中,正确的是______。

 A、域名服务器(DNS)中存放Internet主机的IP地址    B、域名服务器(DNS)中存放Internet主机的域名

 C、域名服务器(DNS)中存放Internet主机域名与IP地址的对照表    D、域名服务器(DNS)中存放Internet主机的电子邮箱的地址        

答案:(C、)

评析:    域名服务器中存放的是Internet主机域名与IP地址的对照表。

 

 

444、下列叙述中,正确的是______。

 A、把数据从硬盘上传送到内存的操作称为输出    B、WPS Office 2003是一个国产的系统软件

 C、扫描仪属于输出设备    D、将高级语言编写的源程序转换成为机器语言程序的程序叫编译程序

答案:(D、)

评析:    把数据从硬盘上传送到内存的操作称为输入,所以选项A是错误的。

WPS Office 2003属于应用软件,所以选项B是错误的。

 扫描仪属于输入设备,所以选项C是错误的。


445、在计算机中,鼠标器属于______。

 A、输出设备    B、菜单选取设备

 C、输入设备    D、应用程序的控制设备    

答案:(C、)

评析:    鼠标器属于输入设备。


446、下列各类计算机程序语言中,不属于高级程序设计语言的是______。

 A、Visual Basic    B、Visual C++

 C、C语言    D、汇编语言

答案:(D、)

评析:    机器语言和汇编语言都是"低级"的语言,而高级语言是一种用表达各种意义的"词"和"数学公式"按照一定的语法规则编写程序的语言,如C、C++、Visual C++、Visual Basic等。


447、计算机的操作系统是______。

 A、计算机中使用最广的应用软件    B、计算机系统软件的核心

 C、微机的专用软件    D、微机的通用软件

答案:(B、)

评析:    操作系统是直接运行在计算机硬件上的、最基本的系统软件,是系统软件的核心。


448、对计算机病毒的防治也应以"预防为主"。下列各项措施中,错误的预防措施是______。

 A、将重要数据文件及时备份到移动存储设备上    B、用杀病毒软件定期检查计算机

 C、不要随便打开/阅读身份不明的发件人发来的电子邮件    D、在硬盘中再备份一份    

答案:(D、)

评析:    计算机病毒主要通过移动存储设备和计算机网络两大途径进行传播。因此,预防计算机病毒应从切断其传播途径入手,即打开防火墙、专机专用、慎从网上下载、分类管理、用移动设备定期备份数据、定期检查。


449、下列关于软件的叙述中,正确的是______。

 A、计算机软件分为系统软件和应用软件两大类    B、Windows就是广泛使用的应用软件之一

 C、所谓软件就是程序    D、软件可以随便复制使用,不用购买

答案:(A、)

评析:    软件系统分为系统软件和应用软件。

Windows就是广泛使用的系统软件之一,所以选项B是错误的。

 软件是指运行在计算机硬件上的程序、运行程序所需的数据和相关文档的总称,所以选项C是错误的。

 软件不可以随便复制使用,有的软件是需要购买的,所以选项D是错误的。


450、在计算机的硬件技术中,构成存储器的最小单位是______。

 A、字节(Byte)   B、二进制位(bit)

 C、字(Word)   D、双字(DoubleWord)    

答案:(B、)

评析:    一个二进制位(bit)是构成存储器的最小单位。


451、计算机病毒实际上是______。

 A、一个完整的小程序    B、一段寄生在其他程序上的通过自我复制进行传染的,破坏计算机功能和数据的特殊程序

 C、一个有逻辑错误的小程序    D、微生物病毒    

答案:(B、)

评析:    计算机病毒实质上是一个特殊的计算机程序,这种程序具有自我复制能力,可非法入侵而隐藏在存储媒体中的引导部分、可执行程序或数据文件的可执行代码中。


452、控制器的主要功能是______。

 A、指挥计算机各部件自动、协调地工作    B、对数据进行算术运算

 C、进行逻辑判断    D、控制数据的输入和输出    

答案:(A、)

评析:    控制器主要是用以控制和协调计算机各部件自动、连续的执行各条指令。


453、下列各组软件中,完全属于系统软件的一组是______。

 A、UNIX,WPS Office 2003,MS-DOS    B、AutoCAD,Photoshop,PowerPoint 2003

 C、Oracle,FORTRAN编译系统,系统诊断程序    D、物流管理程序,Sybase,Windows XP

答案:(C、)

评析:    UNIX、MS-DOS、Oracle、FORTRAN编译系统、系统诊断程序、Sybase、Windows XP都属于系统软件。

WPS Office 2003、AutoCAD、Photoshop、PowerPoint 2003、物流管理程序都属于应用软件。


454、无符号二进制整数1000110转换成十进制数是______。

 A、68    B、70

 C、72    D、74

答案:(B、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

 (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

 (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

 (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

 二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

 因此:(1000110)B=1*2^6+1*2^2+1*2^1=70(D)。


455、字长为6位的无符号二进制整数最大能表示的十进制整数是______。

 A、64    B、63

 C、32    D、31

答案:(B、)

评析:    二进制只有两个数码0和1,因此能表示的无符号数的最大数111111,即63。


456、已知三个字符为:a、Z和8,按它们的ASCII码值升序排序,结果是______。

 A、8,a,Z    B、a,8,Z

 C、a,Z,8    D、8,Z,a

答案:(D、)

评析:    a的ASCII码值为97,Z的码值为90,8的码值为56。


457、目前,在市场上销售的微型计算机中,标准配置的输入设备是______。

 A、键盘+CD-ROM驱动器    B、鼠标器+键盘

 C、显示器+键盘    D、键盘+扫描仪    

答案:(B、)

评析:    输入设备是用来向计算机输入命令、程序、数据、文本、图形、图像、音频和视频等信息的。目前市场上标准配置的输入设备是鼠标器+键盘。


458、下列说法中,正确的是______。

 A、软盘片的容量远远小于硬盘的容量    B、硬盘的存取速度比软盘的存取速度慢

 C、优盘的容量远大于硬盘的容量    D、软盘驱动器是唯一的外部存储设备

答案:(A、)

评析:    软盘的存储容量远远小于硬盘的容量,存取速度小于硬盘;优盘的容量小于硬盘的容量,它们都是外部存储设备。


459、计算机技术中,下列度量存储器容量的单位中,最大的单位是______。

 A、KB    B、MB

 C、Byte    D、GB

答案:(D、)

评析:    存储器的容量单位从小到大为Byte、KB、MB、GB。


460、把用高级语言编写的源程序转换为可执行程序(.exe),要经过的过程叫做______。

 A、汇编和解释    B、编辑和连接

 C、编译和连接    D、解释和编译

答案:(C、)

评析:    一个高级语言源程序必须过"编译"和"连接装配"两步后才能成为可执行的机器语言程序。


461、操作系统管理用户数据的单位是______。

 A、扇区    B、文件

 C、磁道    D、文件夹  

答案:(B、)

评析:    操作系统管理用户数据的单位是文件,主要负责文件的存储、检索、共享和保护,为用户提供文件操作的方便。


462、下列关于计算机病毒的叙述中,正确的是______。

 A、反病毒软件可以查、杀任何种类的病毒    B、计算机病毒发作后,将对计算机硬件造成永久性的物理损坏

 C、反病毒软件必须随着新病毒的出现而升级,提高查、杀病毒的功能    D、感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性  

答案:(C、)

评析:    反病毒软件只能检测出已知的病毒并消除它们,并不能检测出新的病毒或病毒的变种,因此要随着各种新病毒的出现而不断升级;计算机病毒发作后,会使计算机出现异常现象,造成一定的伤害,但并不是永久性的物理损坏,清除过病毒的计算机如果不好好保护还是会有再次感染上病毒的可能。


463、Internet提供的最常用、便捷的通讯服务是______。

 A、文件传输(FTP)   B、远程登录(Telnet)

 C、电子邮件(E-mail)   D、万维网(WWW)  

答案:(C、)

评析:    电子邮件具有省时、省钱、方便和不受地理位置的限制等优点,所以,它是因特网上使用最广的一种服务。


464、计算机技术中,英文缩写CPU的中文译名是______。

 A、控制器    B、运算器

 C、中央处理器    D、寄存器  

答案:(C、)

评析:    中央处理器CPU主要包括运算器和控制器两大部件,它是计算机的核心部件。


465、用"综合业务数字网"(又称"一线通")接入因特网的优点是上网通话两不误,它的英文缩写是______。

 A、ADSL    B、ISDN

 C、ISP    D、TCP

答案:(B、)

评析:    ISDN称为综合业务数字网,又称一线通,它可以既通话又上网,两不耽误,但速率低,目前也已不被采用。


466、根据汉字国标GB2312-80的规定,1KB的存储容量能存储的汉字内码的个数是______。

 A、128    B、256

 C、512    D、1024

答案:(C、)

评析:    国标码规定存储一个汉字需要两个字节,1KB=1024B,故1KB可以存储512个汉字内码。


467、下列各组软件中,完全属于应用软件的一组是______。

 A、UNIX,WPS Office 2003,MS-DOS    B、AutoCAD,Photoshop,PowerPoint 2003

 C、Oracle,FORTRAN编译系统,系统诊断程序    D、物流管理程序,Sybase,Windows XP

答案:(B、)

评析:    UNIX、MS-DOS、Oracle、FORTRAN编译系统、系统诊断程序、Sybase、Windows XP都属于系统软件。

WPS Office 2003、AutoCAD、Photoshop、PowerPoint 2003、物流管理程序都属于应用软件。


468、下列的英文缩写和中文名字的对照中,正确的是______。

 A、WAN--广域网    B、ISP--因特网服务程序

 C、USB--不间断电源    D、RAM--只读存储器      

答案:(A、)

评析:    ISP--因特网服务提供商。

USB--通用串行总线。

RAM--随机存储器。


469、在CD光盘上标记有"CD-RW"字样,此标记表明这光盘______。

 A、只能写入一次,可以反复读出的一次性写入光盘    B、可多次擦除型光盘

 C、只能读出,不能写入的只读光盘    D、RW是Read andWrite的缩写    

答案:(B、)

评析:    CD-RW,是CD-ReWritable的缩写,为一种可以重复写入的技术,而将这种技术应用在光盘刻录机上的产品即称为CD-RW。CD-RW是可擦除型光盘,其存储功能与磁盘相似,用户可以多次对其进行读/写。


470、下列不属于计算机特点的是______。

 A、存储程序控制,工作自动化    B、具有逻辑推理和判断能力

 C、处理速度快、存储量大    D、不可靠、故障率高

答案:(D、)

评析:    计算机的特点是:处理速度快、计算精度高、存储容量大、可靠性高、工作全自动和适用范围广,通用性强。


471、按照数的进位制概念,下列各个数中正确的八进制数是______。

 A、1101    B、7081

 C、1109    D、B03A

答案:(A、)

评析:    八进制是用0到7的字符来表示数值的方法。


472、下列叙述中,正确的是______。

 A、高级语言编写的程序的可移植性差    B、机器语言就是汇编语言,无非是名称不同而已

 C、指令是由一串二进制数0、1组成的     D、用机器语言编写的程序可读性好  

答案:(C、)

评析:    用高级程序设计语言编写的程序具有可读性和可移植性,基本上不作修改就能用于各种型号的计算机和各种操作系统,所以选项A是错误的。

 机器语言可以直接在计算机上运行。汇编语言需要经过汇编程序转换成可执行的机器语言后,才能在计算机上运行,所以选项B是错误的。

  机器语言中每条指令都是一串二进制代码,因此可读性差,不容易记忆,编写程序复杂,容易出错,所以选项D是错误的。

 所以选项C是正确的。


473、下列关于CD-R光盘的描述中,错误的是______。

 A、只能写入一次,可以反复读出的一次性写入光盘    B、可多次擦除型光盘

 C、以用来存储大量用户数据的,一次性写入的光盘    D、CD-R是Compact DiscRecordable的缩写

答案:(B、)

评析:    CD-R是一次性写入光盘,也称WORM(Write OnceRead Many times)。这类光盘用户可以写入数据,但只能写一次。一旦写入,可多次读取,所以选项B是错误的。


474、目前,PC机中所采用的主要功能部件(如CPU)是______。

 A、小规模集成电路    B、大规模集成电路

 C、晶体管    D、光器件  

答案:(B、)

评析:    目前微机中所广泛采用的电子元器件是:大规模和超大规模集成电路。


475、无符号二进制整数1000010转换成十进制数是______。

 A、62    B、64

 C、66    D、68

答案:(C、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

 (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

 (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

 (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

 二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

 所以此题的转换公式为:1*2^6+0*2^5+0*2^4+0*2^3+0*2^2+1*2^1+0*2^0=66。


476、英文缩写ISP指的是______。

 A、电子邮局    B、电信局

 C、Internet服务商    D、供他人浏览的网页  

答案:(C、)

评析:    ISP(Internet Service Provider)是指因特网服务提供商。


477、下列关于计算机病毒的叙述中,错误的是______。

 A、反病毒软件可以查、杀任何种类的病毒    B、计算机病毒是人为制造的、企图破坏计算机功能或计算机数据的一段小程序

 C、反病毒软件必须随着新病毒的出现而升级,提高查、杀病毒的功能    D、计算机病毒具有传染性          

答案:(A、)

评析:    反病毒是因病毒的产生而产生的,所以反病毒软件必须随着新病毒的出现而升级,提高查、杀病毒的功能。反病毒是针对已知病毒而言的,并不是可以查、杀任何种类的病毒,所以选项A是错误的。


478、下列关于电子邮件的叙述中,正确的是______。

 A、如果收件人的计算机没有打开时,发件人发来的电子邮件将丢失    B、如果收件人的计算机没有打开时,发件人发来的电子邮件将退回

 C、如果收件人的计算机没有打开时,当收件人的计算机打开时再重发    D、发件人发来的电子邮件保存在收件人的电子邮箱中,收件人可随时接收

答案:(D、)

评析:    电子邮件首先被送到收件人的邮件服务器,存放在属于收件人的E-mail邮箱里。所有的邮件服务器都是24小时工作,随时可以接收或发送邮件,发信人可以随时上网发送邮件,收件人也可以随时连接因特网,打开自己的邮箱阅读邮件。

 

 

479、在现代的CPU芯片中又集成了高速缓冲存储器(Cache),其作用是______。

 A、扩大内存储器的容量    B、解决CPU与RAM之间的速度不匹配问题

 C、解决CPU与打印机的速度不匹配问题    D、保存当前的状态信息        

答案:(B、)

评析:  内存是解决主机与外设之间速度不匹配问题;高速缓冲存储器是为了解决CPU与内存储器之间速度不匹配问题。


480、假设某台计算机的内存容量为256MB,硬盘容量为40GB。硬盘容量是内存容量的______。

 A、80倍    B、100倍

 C、120倍    D、160倍

答案:(D、)

评析:    常用的存储容量单位有:字节(Byte)、KB(千字节)、MB(兆字节)、GB(千兆字节)。它们之间的关系为:

 1字节(Byte)=8个二进制位(bits);

1KB=1024B;

1MB=1024KB;

1GB=1024MB。


481、下列叙述中,正确的是______。

 A、CPU能直接读取硬盘上的数据    B、CPU能直接存取内存储器

 C、CPU由存储器、运算器和控制器组成    D、CPU主要用来存储程序和数据

答案:(B、)

评析:    CPU包括运算器和控制器两大部件,可以直接访问内存储器,而硬盘属于外存,故不能直接读取;而存储程序和数据的部件是存储器。


482、下列设备中,可以作为微机输入设备的是______。

 A、打印机    B、显示器

 C、鼠标器    D、绘图仪

答案:(C、)

评析:    打印机、显示器和绘图仪属于输出设备,只有鼠标器属于输入设备。


483、计算机的技术性能指标主要是指______。

 A、计算机所配备语言、操作系统、外部设备    B、硬盘的容量和内存的容量

 C、显示器的分辨率、打印机的性能等配置    D、字长、运算速度、内/外存容量和CPU的时钟频率

答案:(D、)

评析:    计算机的主要技术性能指标是:字长、时钟频率、运算速度、存储容量和存取周期。


484、运算器的主要功能是进行______。

 A、算术运算    B、逻辑运算

 C、加法运算    D、算术和逻辑运算

答案:(D、)

评析:    运算器的主要功能是对二进制数码进行算术或逻辑运算,所以,也称它为算术逻辑部件(ALU)。


485、显示器的主要技术指标之一是______。

 A、分辨率    B、亮度

 C、彩色    D、对比度

答案:(A、)

评析:    显示器的主要技术指标是像素、分辨率和显示器的尺寸。


486、微机的主机指的是______。

 A、CPU、内存和硬盘    B、CPU、内存、显示器和键盘

 C、CPU和内存储器    D、CPU、内存、硬盘、显示器和键盘

答案:(C、)

评析:    CPU和内存储器构成了计算机的主机。


487、下列叙述中,正确的是______。

 A、内存中存放的是当前正在执行的程序和所需的数据    B、内存中存放的是当前暂时不用的程序和数据

 C、外存中存放的是当前正在执行的程序和所需的数据    D、内存中只能存放指令  

答案:(A、)

评析:    内存中存放的是当前运行的程序和程序所用的数据,属于临时存储器;外存属于永久性存储器,存放着暂时不用的数据和程序。


488、一个完整的计算机系统应该包含______。

 A、主机、键盘和显示器    B、系统软件和应用软件

 C、主机、外设和办公软件    D、硬件系统和软件系统  

答案:(D、)

评析:    一个完整的计算机系统应包括硬件系统和软件系统两大部件。


489、微机的硬件系统中,最核心的部件是______。

 A、内存储器    B、输入输出设备

 C、CPU    D、硬盘  

答案:(C、)

评析:    微机的硬件系统包括CPU、存储器、输入设备和输出设备,其中最核心的部件是CPU。


490、组成一个完整的计算机系统应该包括______。

 A、主机、鼠标器、键盘和显示器    B、系统软件和应用软件

 C、主机、显示器、键盘和音箱等外部设备    D、硬件系统和软件系统

答案:(D、)

评析:    一个完整的计算机系统应包括硬件系统和软件系统。


491、计算机网络的主要目标是实现______。

 A、数据处理    B、文献检索

 C、快速通信和资源共享    D、共享文件  

答案:(C、)

评析:    计算机网络系统具有丰富的功能,其中最主要的是资源共享和快速通信。


492、下列叙述中,错误的是______。

 A、内存储器一般由ROM和RAM组成    B、RAM中存储的数据一旦断电就全部丢失

 C、CPU可以直接存取硬盘中的数据    D、存储在ROM中的数据断电后也不会丢失

答案:(C、)

评析:    CPU可以直接访问内存储器中的数据,硬盘是外存,不可以直接存取,所以选项C是错误的。


493、微机上广泛使用的Windows 2000是______。

 A、单用户多任务操作系统    B、多用户多任务操作系统

 C、实时操作系统    D、多用户分时操作系统  

答案:(A、)

评析:    Windows 2000操作系统是单用户多任务操作系统。


494、下列度量单位中,用来度量计算机运算速度的是______。

 A、MB/s    B、MIPS

 C、GHz    D、MB

答案:(B、)

评析:    运算速度是指计算机每秒中所能执行的指令条数,一般用MIPS为单位。


495、用来存储当前正在运行的应用程序和其相应数据的存储器是______。

 A、RAM    B、硬盘

 C、ROM    D、CD-ROM

答案:(A、)

评析:    RAM用于存放当前使用的程序、数据、中间结果和外存交换的数据。


496、计算机操作系统的作用是______。

 A、统一管理计算机系统的全部资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率;为用户提供使用计算机的友好界面    B、对用户文件进行管理,方便用户存取

 C、执行用户的各类命令    D、管理各类输入/输出设备

答案:(A、)

评析:  计算机操作系统的作用是统一管理计算机系统的全部资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率;为用户提供使用计算机的友好界面。


497、控制器(CU)的功能是______。

 A、指挥计算机各部件自动、协调一致地工作    B、对数据进行算术运算或逻辑运算

 C、控制对指令的读取和译码    D、控制数据的输入和输出

答案:(A、)

评析:    控制器主要是用以控制和协调计算机各部件自动、连续的执行各条指令。


498、运算器(ALU)的功能是______。

 A、只能进行逻辑运算    B、对数据进行算术运算或逻辑运算

 C、只能进行算术运算     D、做初等函数的计算  

答案:(B、)

评析:    运算器的功能是对数据进行算术运算或逻辑运算。


499、写邮件时,除了发件人地址之外,另一项必须要填写的是______。

 A、信件内容    B、收件人地址

 C、主题    D、抄送

答案:(B、)

评析:    写邮件时,除了发件人地址之外,另一项必须要填写的是收件人地址。


500、区位码输入法的最大优点是______。

 A、只用数码输入,方法简单、容易记忆    B、易记易用

 C、一字一码,无重码    D、编码有规律,不易忘记

答案:(C、)

评析:    实际上,区位码也是一种输入法,其最大优点是一字一码的无重码输入法,最大的缺点是难以记忆。


501、二进制数101110转换成等值的十六进制数是______。

 A、2C    B、2D

 C、2E    D、2F

答案:(C、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

 (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制整数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

 (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

 (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换:二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

 二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

 因此:(101110)B=(2E)H。


502、下列关于磁道的说法中,正确的是______。

 A、盘面上的磁道是一组同心圆    B、由于每一磁道的周长不同,所以每一磁道的存储容量也不同

 C、盘面上的磁道是一条阿基米德螺线    D、磁道的编号是最内圈为0,并次序由内向外逐渐增大,最外圈的编号最大

答案:(A、)

评析:    盘片两面均被划分为80个同心圆,每个同心圆称为一个磁道,磁道的编号是:最外面为0磁道,最里面为79道。每个磁道分为等长的18段,段又称为扇区,每个扇区可以记录512个字节。磁盘上所有信息的读写都以扇区为单位进行。


503、在ASCII码表中,根据码值由小到大的排列顺序是______。

 A、空格字符、数字符、大写英文字母、小写英文字母    B、数字符、空格字符、大写英文字母、小写英文字母

 C、空格字符、数字符、小写英文字母、大写英文字母    D、数字符、大写英文字母、小写英文字母、空格字符

答案:(A、)

评析:    在ASCII码表中,ASCII码值从小到大的排列顺序是:空格字符、数字、大写英文字母、小写英文字母。


504、当计算机病毒发作时,主要造成的破坏是______。

 A、对磁盘片的物理损坏    B、对磁盘驱动器的损坏

 C、对CPU的损坏    D、对存储在硬盘上的程序、数据甚至系统的破坏

答案:(D、)

评析:    计算机病毒是一种通过自我复制进行传染的、破坏计算机程序和数据的小程序。在计算机运行过程中,它们能把自己精确拷贝或有修改地拷贝到其它程序中或某些硬件中,从而达到破坏其它程序及某些硬件的作用。


505、下列设备组中,完全属于输入设备的一组是______。

 A、CD-ROM驱动器,键盘,显示器    B、绘图仪,键盘,鼠标器

 C、键盘,鼠标器,扫描仪    D、打印机,硬盘,条码阅读器

答案:(C、)

评析:    鼠标器、键盘、扫描仪、条码阅读器都属于输入设备。打印机、显示器、绘图仪属于输出设备。CD-ROM驱动器、硬盘属于存储设备。


506、RAM的特点是______。

 A、海量存储器    B、存储在其中的信息可以永久保存

 C、一旦断电,存储在其上的信息将全部消失,且无法恢复    D、只用来存储中间数据

答案:(C、)

评析:    RAM,也称为临时存储器。RAM中存储当前使用的程序、数据、中间结果和与外存交换的数据,CPU根据需要可以直接读/写RAM中的内容。RAM有两个主要的特点:一是其中的信息随时可以读出或写入,当写入时,原来存储的数据将被冲掉;二是加电使用时其中的信息会完好无缺,但是一旦断电(关机或意外掉电),RAM中存储的数据就会消失,而且无法恢复。


507、存储一个24×24点的汉字字形码需要______。

 A、32字节    B、48字节

 C、64字节    D、72字节

答案:(D、)

评析:    要存放1个24*24点阵的汉字字模,需要24*24/8=72B。


508、计算机病毒除通过读写或复制移动存储器上带病毒的文件传染外,另一条主要的传染途径是______。

 A、网络    B、电源电缆

 C、键盘    D、输入有逻辑错误的程序

答案:(A、)

评析:    计算机病毒可以通过有病毒的软盘传染,还可以通过网络进行传染。


509、下列各存储器中,存取速度最快的一种是______。

 A、Cache    B、动态RAM[DRAM]

 C、CD-ROM    D、硬盘

答案:(A、)

评析:    计算机的存储系统由高速缓存(Cache)、主存和外存组成,高速缓存的特点是存取速度快、容量小,它存储的内容是主存中经常被访问的程序和数据的副本,使用它的目的是提高计算机运行速度。


510、如果删除一个非零无符号二进制偶整数后的2个0,则此数的值为原数______。

 A、4倍    B、2倍

 C、1/2    D、1/4

答案:(D、)

评析:    非零无符号二进制整数之后添加一个0,相当于向左移动了一位,也就是扩大了原来数的2倍。在一个非零无符号二进制整数之后去掉一个0,相当于向右移动一位,也就是变为原数的1/2。


511、根据域名代码规定,表示教育机构网站的域名代码是______。

 A、.net    B、.com

 C、.edu    D、.org

答案:(C、)

评析:    顶级域名主要包括:COM表示商业机构;EDU表示教育机构;GOV表示政府机构;MIL表军事机构;NET表示网络支持中心;ORG表示国际组织。


512、一个字长为7位的无符号二进制整数能表示的十进制数值范围是______。

 A、0~256    B、0~255

 C、0~128    D、0~127

答案:(D、)

评析:    二进制是计算机使用的语言,十进制是自然语言。为了书写的方便和检查的方便使用八进制或十六进制来表示,一个字长为7位的无符号二进制整数能表示的十进制数值范围是0到127。


513、组成微型计算机主机的硬件除CPU外,还有______。

 A、RAM    B、RAM、ROM和硬盘

 C、RAM和ROM    D、硬盘和显示器

答案:(C、)

评析:    主机由CPU和内存储器组成,内存储器包括ROM和RAM。


514、下列各组软件中,全部属于应用软件的一组是______。

 A、Windows2000,WPS Office2003,Word 2000    B、Unix,Visual FoxPro,AutoCAD

 C、MS-DOS,用友财务软件,学籍管理系统    D、Word 2000,Excel 2000,金山词霸

答案:(D、)

评析:    Windows2000、UNIX、Visual FoxPro、MS-DOS都属于系统软件。

WPS Office 2003、Word 2000、AutoCAD、用友财务软件、学籍管理系统、Excel 2000、金山词霸都属于应用软件。


515、当前微机上运行的Windows属于______。

 A、批处理操作系统    B、单任务操作系统

 C、多任务操作系统    D、分时操作系统

答案:(C、)

评析:    当前微机上运行的Windows属于多任务操作系统。


516、根据汉字国标GB2312-80的规定,一个汉字的机内码的码长是______。

 A、8bits    B、12bits

 C、16bits    D、24bits

答案:(C、)

评析:    机内码是指汉字在计算机中的编码,汉字的机内码占两个字节,分别称为机内码的高位与低位。


517、把用高级程序设计语言编写的源程序翻译成目标程序(.OBJ)的程序称为______。

 A、汇编程序    B、编辑程序

 C、编译程序    D、解释程序

答案:(C、)

评析:    用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,源程序不可直接运行。要在计算机上使用高级语言,必须先经过编译,把用高级语言编制的程序翻译成机器指令程序,再经过连接装配,把经编译程序产生的目标程序变成可执行的机器语言程序,这样才能使用该高级语言。


518、根据数制的基本概念,下列各进制的整数中,值最小的一个是______。

 A、十进制数10    B、八进制数10

 C、十六进制数10    D、二进制数10

答案:(D、)

评析:    做此种类型的题可以把不同的进制数转换为统一的进制数来进行比较,由于十进制数是自然语言的表示方法,大多把不同的进制转换为十进制,就本题而言,选项D可以根所据二进制转换十进制的方法进行转换即1*2^1+0*2^0=2;选项B可以根据八进制转换成二进制,再由二进制转换成十进制,也可以由八进制直接转换成十进制即1*8^1+0*8^0=8;同理十六进制也可用同样的两种方法进行转换即1*16^1+0*16^0=16,从而比较16>10>8>2,最小的一个数为2(二进制)。


519、下列的英文缩写和中文名字的对照中,正确的一个是______。

 A、URL--用户报表清单    B、CAD--计算机辅助设计

 C、USB--不间断电源    D、RAM--只读存储器

答案:(B、)

评析:    URL--统一资源定位器;USB--通用串行接口;RAM--随机存储器。


520、下列说法中,正确的是______。

 A、MP3的容量一般小于硬盘的容量    B、内存储器的存取速度比移动硬盘的存取速度慢

 C、优盘的容量远大于硬盘的容量    D、光盘是唯一的外部存储器

答案:(A、)

评析:    硬盘的存取速度比内存储器的存取速度快,所以B选项是错误的。优盘的容量远远小于硬盘的容量,所以C选项是错误的。硬盘也属于外部存储器,所以D选项是错误的。