佛山求实教育
在线客服
 工作时间
周一至周六 :9:30-12:30
周一至周六 :15:00-18:00
微信号
about


全国计算机等级考试一级MSOFFICE选择题(二)
浏览数:6

151、计算机病毒除通过有病毒的软盘传染外,另一条可能途径是通过______进行传染。

  A、网络      B、电源电缆    

  C、键盘      D、输入不正确的程序        

答案:(A、)

评析:    计算机病毒可以通过有病毒的软盘传染,还可以通过网络进行传染。


152、计算机网络最突出的优点是______。

  A、精度高       B、容量大  

  C、运算速度快         D、共享资源    

答案:(D、)

评析:    建立计算机网络的目的主要是为了实现数据通信和资源共享。计算机网络最突出的优点是共享资源。  


153、计算机操作系统是______。      

  A、一种使计算机便于操作的硬件设备    B、计算机的操作规范

  C、计算机系统中必不可少的系统软件    D、对源程序进行编辑和编译的软件

答案:(C、)

评析:    操作系统是管理、控制和监督计算机软、硬件资源协调运行的程序系统,由一系列具有不同控制和管理功能的程序组成,它是直接运行在计算机硬件上的、最基本的系统软件,是系统软件的核心。


154、按照数的进位制概念,下列各数中正确的八进制数是______。

  A、8707    B、1101

  C、4109    D、10BF

答案:(B、)

评析:    八进制是用0到7的字符来表示数值的方法。


155、十进制数 215 等于二进制数______。

  A、11101011    B、11101010

  C、11010111    D、11010110

答案:(C、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

  (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

  (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

  (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

  二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

  因此:215/2=107……1

       107/2=53……1

       53/2=26……1

       26/2=13……0

       13/2=6……1

       6/2=3……0

       3/2=1……1

       1/2=0……1

  所以转换后的二进制数为11010111。


156、在下列字符中,其ASCII码值最小的一个是______。

  A、9    B、p

  C、Z   D、a

答案:(A、)

评析:    按字符的ASCII码的值比较:数字的ASCII码值从0~9依次增大,其后是大写英文字母,其ASCII码值从A~Z依次增大,再后面是小写英文字母,其ASCII码值从a~z依次增大。

 

 

157、完整的计算机软件指的是______。

  A、程序、数据与相应的文档    B、系统软件与应用软件  

  C、操作系统与应用软件     D、操作系统和办公软件  

答案:(B、)

评析:   软件是指为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序以及用于开发、使用和维护的有关文档。软件系统可分为系统软件和应用软件两大类。


158、构成CPU的主要部件是______。

  A、内存和控制器    B、内存、控制器和运算器

  C、高速缓存和运算器    D、控制器和运算器

答案:(D、)

评析:    中央处理器(CPU)主要包括运算器和控制器两大部件。它是计算机的核心部件。CPU是一体积不大而元件的集成度非常高、功能强大的芯片。计算机的所有操作都受CPU控制,所以它的品质直接影响着整个计算机系统的性能。


159、组成微型机主机的部件是______。

  A、CPU、内存和硬盘    B、CPU、内存、显示器和键盘

  C、CPU和内存    D、CPU、内存、硬盘、显示器和键盘套

答案:(C、)

评析:    计算机的结构部件为:运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备。"运算器、控制器、存储器"是构成主机的主要部件,运算器和控制器又称为CPU。


160、假设某台式计算机内存储器的容量为1KB,其最后一个字节的地址是______。

  A、1023H    B、1024H

  C、0400H    D、03FFH

答案:(D、)

评析:    1KB=1024B,1MB=1024KB,内存储器的容量为1KB,由于内存地址是从0000开始的,所以最后一个字节为1023,转换为十六进制数为03FFH。


161、下列设备组中,完全属于计算机输出设备的一组是______。

  A、喷墨打印机,显示器,键盘    B、激光打印机,键盘,鼠标器

  C、键盘,鼠标器,扫描仪    D、打印机,绘图仪,显示器

答案:(D、)

评析:    输出设备的任务是将计算机的处理结果以人或其他设备所能接受的形式送出计算机。常用的输出设备有:打印机、显示器和数据投影设备。

  本题中键盘、鼠标和扫描仪都属于输入设备。


162、把内存中数据传送到计算机的硬盘上去的操作称为______。

  A、显示    B、写盘

  C、输入    D、读盘

答案:(B、)

评析:    写盘就是通过磁头往媒介写入信息数据的过程。

  读盘就是磁头读取存储在媒介上的数据的过程,比如硬盘磁头读取硬盘中的信息数据、光盘磁头读取光盘信息等。


163、操作系统的主要功能是______。

  A、对用户的数据文件进行管理,为用户提供管理文件方便                B、对计算机的所有资源进行控制和管理,为用户使用计算机提供方便

  C、对源程序进行编译和运行    D、对汇编语言程序进行翻译

答案:(B、)

评析:    操作系统的主要功能是对计算机的所有资源进行控制和管理,为用户使用计算机提供方便。


164、下列叙述中,正确的是______。

  A、所有计算机病毒只在可执行文件中传染    B、计算机病毒通过读写软盘或Internet网络进行传播

  C、只要把带毒软盘片设置成只读状态,那么此盘片上的病毒就不会因读盘而传染给另一台计算机    D、计算机病毒是由于软盘片表面不清洁而造成的

答案:(B、)

评析:    计算机病毒是人为编写的特殊小程序,能够侵入计算机系统并在计算机系统中潜伏、传播,破坏系统正常工作并具有繁殖能力。它可以通过读写软盘或Internet网络进行传播。  

 

 

165、正确的电子邮箱地址的格式是______。

  A、用户名+计算机名+机构名+最高域名                  B、用户名+@+计算机名+机构名+最高域名              

  C、计算机名+机构名+最高域名+用户名                  D、计算机名+@ +机构名+最高域名+用户名

答案:(B、)

评析:    正确的电子邮箱地址的格式为:用户名+@+计算机名+机构名+最高域名。


166、第一代电子计算机的主要组成元件是______。

  A、继电器    B、晶体管

  C、电子管    D、集成电路

答案:(C、)

评析:    第一代电子计算机的组成元件是电子管,第二代电子计算机的组成元件是晶体管,第三代电子计算机的组成元件是集成电路,第四代计算机的组成元件是大规模和超大规模集成电路。  


167、一个字节表示的最大无符号整数是______。

  A、255    B、128

  C、256    D、127

答案:(A、)

评析:    一个字节表示的无符号整数,可以从最小的00000000至最大的11111111,共2^8-1=255个。


168、二进制数 110001 转换成十进制数是______。

  A、47    B、48

  C、49    D、50

答案:(C、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

  (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

  (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

  (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

  二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

  因此:(110001)B=1*2^5+1*2^4+0*2^3+0*2^2+0*2^1+1*2^0=49(D)。


169、下列叙述中,正确的一条是______。

  A、十进制数101的值大于二进制数1000001    B、所有十进制小数都能准确地转换为有限位的二进制小数

  C、十进制数55的值小于八进制数66的值     D、二进制的乘法规则比十进制的复杂  

答案:(A、)

评析:    对于不同进制数的大小的比较通常是将其转换为十进制再进行比较。

  二进制转换成十进制可以将它展开成2次幂的形式来完成。1000001B=1*2^6+0*2^5+0*2^4+0*2^3+0*2^2+0*2^1+1*2^0=65,小于101故此选项是对的。

  八进制转换成十进制可以将它展开成8次幂的形式来完成。66=6*8^1+6*8^0=54小于十进制55。

  十进制小数转化成二进制小数,在许多情况下可能是无限的,这就要根据精度的要求在适当的位置上截止。

  二进制的乘法运行有下列三条法则:

1、0×0=0

2、0×1=1×0=0

3、1×1=1


170、一个汉字的国标码用2个字节存储,其每个字节的最高二进制位的值分别为______。

  A、0,0     B、1,0

  C、0,1    D、1,1

答案:(A、)

评析:    汉字机内码是计算机系统内部处理和存储汉字的代码,国家标准是汉字信息交换的标准编码,但因其前后字节的最高位均为0,易与ASCII码混淆。因此汉字的机内码采用变形国家标准码,以解决与ASCII码冲突的问题。将国家标准编码的两个字节中的最高位改为1即为汉字输入机内码。


171、ROM中的信息是______。

  A、由计算机制造厂预先写入的     B、在系统安装时写入的  

  C、根据用户的需求,由用户随时写入的     D、由程序临时存入的  

答案:(A、)

评析:    ROM(read only memory),即只读存储器,其中存储的内容只能供反复读出,而不能重新写入。因此在ROM中存放的是固定不变的程序与数据,其优点是切断机器电源后,ROM中的信息仍然保留不会改变。


172、在计算机硬件技术指标中,度量存储器空间大小的基本单位是______。

  A、字节(Byte)   B、二进位(bit)

  C、字(Word)   D、半字

答案:(A、)

评析:    通常,字节是主存储器中信息的基本编址单元,即一个存储单元存放一个字节。主存单元从0开始依自然数编号,最大地址加1就是存储器的存储容量。


173、计算机软件系统包括______。

  A、系统软件和应用软件     B、编译系统和应用软件  

  C、数据库管理系统和数据库     D、程序和文档  

答案:(A、)

评析:    计算机软件系统包括系统软件和应用软件,系统软件又包括解释程序、编译程序、监控管理程序、故障检测程序,还有操作系统等;应用软件是用户利用计算机以及它所提供的系统软件、编制解决用户各种实际问题的程序。操作系统是紧靠硬件的一层系统软件,由一整套分层次的控制程序组成,统一管理计算机的所有资源。


174、高级语言的编译程序属于______。

  A、专用软件     B、应用软件

  C、通用软件     D、系统软件

答案:(D、)

评析:    计算机软件系统包括系统软件和应用软件,系统软件又包括解释程序、编译程序、监控管理程序、故障检测程序,还有操作系统等;应用软件是用户利用计算机以及它所提供的系统软件、编制解决用户各种实际问题的程序。操作系统是紧靠硬件的一层系统软件,由一整套分层次的控制程序组成,统一管理计算机的所有资源。


175、在因特网上,一台计算机可以作为另一台主机的远程终端,从而使用该主机的资源,该项服务称为______。

  A、Telnet    B、BBS

  C、FTP    D、Gopher

答案:(A、)

评析:    远程登录服务用于在网络环境下实现资源的共享。利用远程登录,用户可以把一台终端变成另一台主机的远程终端,从而使该主机允许外部用户使用任何资源。它采用TELNET协议,可以使多台计算机共同完成一个较大的任务。


176、在微机的配置中常看到"P42.4G"字样,其中数字"2.4G"表示______。

  A、处理器的时钟频率是2.4GHz      B、处理器的运算速度是2.4  

  C、处理器是Pentium4第2.4      D、处理器与内存间的数据交换速率

答案:(A、)

评析:    在微机的配置中看到“P42.4G”字样,其中“2.4G”表示处理器的时钟频率是2.4GHz。


177、5位无符号二进制数字最大能表示的十进制整数是______。

  A、64    B、63

  C、32    D、31

答案:(D、)

评析:    5位无符号二进制数可以从最小的00000至最大的11111,即最大为2^5-1=31。


178、二进制数 1111111111 等于十进制数______。

  A、511    B、512

  C、1023    D、1024

答案:(C、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

  (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

  (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

  (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

  二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

  因此:(1111111111)B=1*2^9+1*2^8+1*2^7+1*2^6+1*2^5+1*2^4+1*2^3+1*2^2+1*2^1+1*2^0=1023(D)。


179、十进制数 91 转换成二进制数是______。

  A、1011011    B、10101101

  C、10110101    D、1001101

答案:(A、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

  (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

  (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

  (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

  二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

  因此:91/2=45……1

       45/2=22……1

       22/2=11……0

       11/2=5……1

       5/2=2……1

       2/2=1……0

       1/2=0……1

  所以转换后的二进制数为1011011。


180、已知英文字母m的ASCII码值为109,那么英文字母i的ASCII码值是______。

  A、106    B、105

  C、104    D、103

答案:(B、)

评析:  ASCII码本是二进制代码,而ASCII码表的排列顺序是十进制数排列,包括英文小写字母、英文大写字母、各种标点符号及专用符号、功能符等。字符i的ASCII码值是109-4=105。


181、微机突然断电,此时微机______中的信息全部丢失,恢复供电后也无法恢复这些信息。

  A、软盘      B、RAM

  C、硬盘      D、ROM

答案:(B、)

评析:    计算机的存储器分为:内储存器和外存储器。内存储器是计算机主机的一个组成部分,它与CPU直接进行信息交换。内存储器由只读存储器和随机存取存储器两部分组成,只读存储器(ROM)的特点:存储的信息只能读出,不能写入,断电信息也不会丢失。随机存取存储器(RAM)的特点是:存取的信息既可以读,又可以写入信息,断电后信息全部丢失。


182、在微机中,1GB的准确值等于______。

  A、1024 × 1024 Bytes     B、1024 KB

  C、1024 MB    D、1000 ×1000 KB

答案:(C、)

评析:  在计算机中通常使用三个数据单位:位、字节和字。

  位的概念是:最小的存储单位,英文名称是bit,常用小写b或bit表示。

  用8位二进制数作为表示字符和数字的基本单元,英文名称是byte,称为字节。通常用"B"表示。

 1B(字节)=8b(位)

 1KB(千字节)=1024B(字节)

 1MB(兆字节)=1024KB(千字节)

  字长:字长也称为字或计算机字,它是计算机能并行处理的二进制数的位数。


183、一个计算机软件由______组成。

  A、系统软件和应用软件      B、编辑软件和应用软件  

  C、数据库软件和工具软件     D、程序和相应文档

答案:(D、)

评析:    计算机软件分系统软件和应用软件两大类。操作系统、数据库管理系统属于系统软件,工具软件和编辑软件则属于应用软件。每个计算机软件都是由程序和相应文档组成的。


184、计算机病毒主要造成______。

  A、磁盘片的损坏     B、磁盘驱动器的破坏

  C、CPU的破坏     D、程序和数据的破坏

答案:(D、)

评析:    计算机病毒是一种通过自我复制进行传染的、破坏计算机程序和数据的小程序。在计算机运行过程中,它们能把自己精确拷贝或有修改地拷贝到其它程序中或某些硬件中,从而达到破坏其它程序及某些硬件的作用。


185、用于局域网的基本网络连接设备是______。

  A、集线器     B、网络适配器(网卡)

  C、调制解调器     D、路由器

答案:(B、)

评析:    网络接口卡(简称网卡)是构成网络必需的基本设备,用于将计算机和通信电缆连接起来,以便经电缆在计算机之间进行高速数据传输。因此,每台连接到局域网的计算机(工作站或服务器)都需要安装一块网卡。


186、以下说法中正确的是______。

  A、域名服务器中存放Internet主机的IP地址    B、域名服务器中存放Internet主机的域名

  C、域名服务器中存放Internet主机域名与IP地址的对照表    D、域名服务器中存放Internet主机的电子邮箱的地址

答案:(C、)

评析:    域名服务器中存放的是Internet主机域名与IP地址的对照表。


187、下列各进制的整数中,______的值最小。

  A、十进制数10     B、八进制数10

  C、十六进制数10     D、二进制数10

答案:(D、)

评析:    八进制数10化成十进制数是1*8^1+0*8^0=8。

  十六进制数10化成十进制数是1*16^1+0*16^0=16。

  二进制数10化成十进制数是1*2^1+0*2^0=2。

  所以答案选D。


188、6位二进制数最大能表示的十进制整数是______。

  A、64    B、63

  C、32    D、31

答案:(B、)

评析:    6位二进制数的最大值是111111,化成十进制整数为:1*2^5+1*2^4+1*2^3+1*2^2+1*2^1+1*2^0=63。


189、十进制数 67 转换成二进制数是______。

  A、1000011    B、1100001

  C、1000001    D、1100011

答案:(A、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

  (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

  (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

  (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

  二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

  因此:67/2=33……1

       33/2=16……1

       16/2=8……0

       8/2=4……0

       4/2=2……0

       2/2=1……0

       1/2=0……1

  所以转换后的二进制数为1000011。


190、在下列字符中,其ASCII码值最大的一个是______。

  A、Z   B、9

  C、空格字符     D、a

答案:(D、)

评析:    Z的ASCII码值是90,9的ASCII码值是57,空格的ASCII码值是32,a的ASCII码值是97,故D选项的ASCII码值最大。


191、要存放10个24×24点阵的汉字字模,需要______存储空间。

  A、72B    B、320B

  C、720B    D、72KB

答案:(C、)

评析:    存储一个汉字需要2个字节,所以,要存放10个24*24点阵的汉字字模,需要10*24*24/8=720B。


192、RAM具有______的特点。

  A、断电后,存储在其内的数据将全部丢失     B、存储在其内的数据将永久保存

  C、用户不能随机写入数据     D、存取速度慢

答案:(A、)

评析:    存储器分内存和外存,内存就是CPU能由地址线直接寻址的存储器。内存又分RAM和ROM两种:RAM是可读可写的存储器,它用于存放经常变化的程序和数据。只要一断电,RAM中的程序和数据就丢失;ROM是只读存储器,ROM中的程序和数据即使断电也不会丢失。


193、下列各组软件中,全部属于应用软件的是______。

  A、程序语言处理程序、操作系统、数据库管理系统    B、文字处理程序、编辑程序、Unix操作系统

  C、财务处理软件、金融软件、WPS Office    D、Word 2003 、Photoshop 、Windows XP

答案:(C、)

评析:    程序语言处理程序、操作系统、数据库管理系统属于系统软件,所以选项A不符合。

 Unix操作系统属于系统软件,所以选项B不符合。

 Windows XP属于系统软件,所以选项D不符合。

  选项C中的财务处理软件、金融软件、WPS Office全部属于应用软件。


194、下列叙述中,正确的一条是______。

  A、用高级程序语言编写的程序称为源程序    B、计算机能直接识别并执行用汇编语言编写的程序

  C、机器语言编写的程序执行效率最低    D、不同型号的计算机具有相同的机器语言

答案:(A、)

评析:    计算机能直接识别并执行用机器语言编写的程序。

  机器语言编写的程序执行效率最高。

  机器语言是特定的计算机系统所固有的语言。所以,不同型号的计算机具有不同的机器语言。


195、下列关于电子邮件的说法,正确的是______。

  A、收件人必须有E-mail账号,发件人可以没有E-mail账号                      B、发件人必须有E-mail账号,收件人可以没有E-mail账号                  

  C、发件人和收件人均必须有E-mail账号                 D、发件人必须知道收件人的邮政编码              

答案:(C、)

评析:    电子邮件是Internet最广泛使用的一种服务,任何用户存放在自己计算机上的电子信函可以通过Internet的电子邮件服务传递到另外的Internet用户的信箱中去。反之,你也可以收到从其他用户那里发来的电子邮件。发件人和收件人均必须有E-mail账号 。


196、英文缩写CAD的中文意思是______。

  A、计算机辅助设计           B、计算机辅助制造      

  C、计算机辅助教学           D、计算机辅助管理      

答案:(A、)

评析:    CAD完整的拼写形式为:Computer Aided Design,中文意思是计算机辅助设计。


197、下列各进制的整数中,______表示的值最大。

  A、十进制数11    B、八进制数11

  C、十六进制数11    D、二进制数11

答案:(C、)

评析:    八进制数11转化为十进制数是9,十六进制数11转化为十进制数是17,二进制数11转换为十进制数是3,所以表示的值最大的应该是十六进制数的11。


198、二进制数 101001 转换成十进制数是______。

  A、35    B、37

  C、39    D、41

答案:(D、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

  (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

  (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

  (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

  二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

  因此:(101001)B=1*2^5+0*2^4+1*2^3+0*2^2+0*2^1+1*2^0=41(D)。


199、十进制数 55 转换成二进制数是______。

  A、0110101    B、0110110

  C、0110111    D、0110011

答案:(C、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

  (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

  (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

  (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

  二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

  因此:55/2=27……1

       27/2=13……1

       13/2=6……1

       6/2=3……0

       3/2=1……1

       1/2=0……1

  所以转换后的二进制数为0110111。


200、下列设备中,______不能作为计算机的输出设备。

  A、打印机       B、显示器  

  C、绘图仪       D、键盘  

答案:(D、)

评析:    计算机中常用的输入输出设备有:键盘、鼠标、显示器和打印机。其它的输入设备有:扫描仪、数字化仪、光笔、触摸屏和条形码读入器等。其他的输出设备有:绘图仪等。因此鼠标器和键盘都属于输入设备,打印机,显示器和绘图仪都为输出设备。


201、高级程序语言的编译程序属于______。

  A、专用软件        B、应用软件    

  C、通用软件        D、系统软件    

答案:(D、)

评析:    计算机软件包括系统软件和应用软件,系统软件如操作系统、多种语言处理程序(汇编和编译程序等)、连接装配程序、系统实用程序、多种工具软件等;应用软件为多种应用目的而编制的程序。


202、用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,它______。

  A、只能在专门的机器上运行               B、无需编译或解释,可直接在机器上运行                

  C、不可读       D、具有可读性和可移植性          

答案:(D、)

评析:    用高级程序设计语言编写的程序具有可读性和可移植性,基本上不作修改就能用于各种型号的计算机和各种操作系统。对源程序而言,经过编译、连接成可执行文件,就可以直接在本机运行该程序。


203、下列关于计算机病毒的叙述中,正确的一条是______。

  A、反病毒软件可以查、杀任何种类的病毒                    B、计算机病毒是一种被破坏了的程序              

  C、反病毒软件必须随着新病毒的出现而升级,提高查、杀病毒的功能                    D、感染过计算机病毒的计算机具有对该病毒的免疫性                

答案:(C、)

评析:    反病毒是因病毒的产生而产生的,所以反病毒软件必须随着新病毒的出现而升级,提高查、杀病毒的功能。反病毒是针对已知病毒而言的并不是可以查、杀任何种类的病毒。计算机病毒是一种人为编制的可以制造故障的计算机程序,具有一定的破坏性。


204、根据internet的域名代码规定,域名中的______表示政府部门网站。

  A、.net    B、.com

  C、.gov    D、.org

答案:(C、)

评析:    根据Internet的域名代码规定,域名中的net表示网络中心,com表示商业组织,gov表示政府部门,org表示其他组织。


205、用户在ISP注册拨号入网后,其电子邮箱建在______。    

  A、用户的计算机上           B、发信人的计算机上        

  C、ISP的主机上        D、收信人的计算机上        

答案:(C、)

评析:    要想通过Internet收发电子邮件,必须具备以下两个条件:第一,计算机已经通过局域网或调制解调器连入;第二,至少在一台电子邮件服务器上具有一个电子邮件帐号,可以从ISP(Internet服务提供商)或局域网(LAN)管理员那里得到。因此用户在ISP注册拨号入网后,其电子邮件建在ISP的主机上。


206、下列两个二进制数进行算术加运算,100001 + 111 = ______。

  A、101110    B、101000

  C、101010    D、100101

答案:(B、)

评析:    二进制数算术加运算的运算规则是0+0=0,0+1=1,1+0=1,1+1=0(进位1)。


207、二进制数 101001 转换成十进制数是______。

  A、35    B、37

  C、39    D、41

答案:(D、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

  (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

  (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

  (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

  二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

  因此:(101001)B=1*2^5+0*2^4+1*2^3+0*2^2+0*2^1+1*2^0=41(D)。


208、十进制数 77 转换成二进制数是______。

  A、1001011    B、1000110

  C、1001101    D、1011001

答案:(C、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

  (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

  (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

  (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

  二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

  因此:77/2=38……1

       38/2=19……0

       19/2=9……1

       9/2=4……1

       4/2=2……0

       2/2=1……0

       1/2=0……1

  所以转换后的二进制数为1001101


209、在下列字符中,其ASCII码值最小的一个是______。

  A、2   B、p

  C、Y   D、a

答案:(A、)

评析:    按字符的ASCII码的值比较:数字的ASCII码值从0~9依次增大,其后是大写英文字母,其ASCII码值从A~Z依次增大,再后面是小写英文字母,其ASCII码值从a~z依次增大,所以本题ASCII码值最小的是2。


210、英文缩写CAM的中文意思是______。

  A、计算机辅助设计           B、计算机辅助制造      

  C、计算机辅助教学           D、计算机辅助管理      

答案:(B、)

评析:    CAM的全称为:Computer Aided  Manufacturing,中文意思是计算机辅助制造。


211、下列两个二进制数进行算术加运算,10000 + 1101 = ______。            

  A、10011    B、11001

  C、11101    D、11111

答案:(C、)

评析:    两个二进制数进行算术加运算的运算规则为:0+0=0,0+1=1,1+0=1,1+1=0(进位1)。所以本题结果为11101。


212、二进制数 1100100 等于十进制数______。

  A、144    B、90

  C、64    D、100

答案:(D、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

  (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

  (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

  (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

  二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

  因此:(1100100)B=1*2^6+1*2^5+0*2^4+0*2^3+1*2^2+0*2^1+0*2^0=100(D)。


213、十进制数 113 转换成二进制数是______。

  A、1110001    B、1000111

  C、1110000    D、10110000

答案:(A、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

  (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

  (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

  (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

  二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

  因此:113/2=56……1

       56/2=28……0

       28/2=14……0

       14/27……0

       7/2=3……1

       3/2=1……1

       1/2=0……1

  所以转换后的二进制数为1110001。


214、已知英文字母m的ASCII码值为109 ,那么英文字母p的ASCII码值是______。

  A、112    B、113

  C、111    D、114

答案:(A、)

评析:    ASCII码本是二进制代码,而ASCII码表的排列顺序是十进制数,包括英文小写字母、英文大写字母、各种标点符号及专用符号、功能符等。

  英文字母p的ASCII码值=英文字母m的ASCII码值+3=112  


215、一个汉字的机内码与国标码之间的差别是______。

  A、前者各字节的最高位二进制值各为 1,而后者为0                       B、前者各字节的最高位二进制值各为 0,而后者为1                  

  C、前者各字节的最高位二进制值各为 1、0,而后者为0、1                         D、前者各字节的最高位二进制值各为 0、1,而后者为1、0                    

答案:(A、)

评析:    汉字机内码是计算机系统内部处理和存储汉字的代码,国家标准是汉字信息交换的标准编码,但因其前后字节的最高位均为0,易与ASCII码混淆。因此汉字的机内码采用变形国家标准码,以解决与ASCII码冲突的问题。将国家标准编码的两个字节中的最高位改为1即为汉字输入机内码。


216、计算机中采用二进制数字系统是因为它______。

  A、代码短,易读,不易出错               B、容易表示和实现;运算规则简单;可节省设备;便于设计且可靠                

  C、可以精确表示十进制小数               D、运算简单    

答案:(B、)

评析:    在计算机的内部,数据是以二进制的形式来存放和处理的。二进制只使用了两个不同的数字符号,易于用物理器件来实现:在物理世界中具有两个稳定状态的物理器件很多,如晶体管的"截止"与"导通"、电容的"充电"与"放电"与电压信号的"高"与"低"等等,只要规定其中一种稳定状态表示"1",另一种稳定状态表示"0",就可以用来表示二进制数位了。其次,二进制的运算规则非常简单,易于用电子器件来实现。它的代码一般很长,不容易读,很容易出错。


217、内存中有一小部分用来存储系统的基本信息,CPU对它们只读不写,这部分存储器的英文缩写是______。

  A、RAM    B、Cache

  C、ROM    D、DOS

答案:(C、)

评析:    存储器分内存和外存。内存就是CPU能由地址线直接寻址的存储器,分为RAM、ROM两种。RAM是可读可写的存储器,它用于存放经常变化的程序和数据,只要一断电,RAM中的程序和数据就丢失;ROM是只读存储器,ROM中的程序和数据即使断电也不会丢失。

 Cache是高速缓冲存储器。

 DOS是一种操作系统。


218、下列设备中,能作为输出设备用的是______。

  A、键盘    B、鼠标器

  C、扫描仪    D、磁盘驱动器

答案:(D、)

评析:    磁盘驱动器既是输出设备也是输入设备。

  键盘、鼠标器和扫描仪是输入设备。


219、运行在微机上的Windows XP是一个______磁盘操作系统。

  A、单用户单任务    B、多用户多任务

  C、实时    D、单用户多任务      

答案:(D、)

评析:    Windows XP操作系统是单用户多任务操作系统。


220、下列各指标中,______是数据通信系统的主要技术指标之一。

  A、重码率       B、传输速率    

  C、分辨率       D、时钟主频    

答案:(B、)

评析:    数据传输速率:简称数据率(data rate),是指单位时间内传送的二进制数据位数,通常用“千位/秒”或“兆位/秒”作计量单位。它是数据通信系统的主要技术指标之一。


221、TCP协议的主要功能是______。

  A、进行数据分组          B、保证可靠的数据传输        

  C、确定数据传输路径            D、提高数据传输速度        

答案:(B、)

评析:    TCP/IP协议是指传输控制协议/网际协议,它的主要功能是保证可靠的数据传输。


222、用bps来衡量计算机的性能,它指的是计算机的______。

  A、传输速率        B、存储容量    

  C、字长      D、运算速度    

答案:(A、)

评析:    运算速度:运算速度是指计算机每秒中所能执行的指令条数,一般用MIPS为单位。

  字长:字长是CPU能够直接处理的二进制数据位数。常见的微机字长有8位、16位和32位。

  内存容量:内存容量是指内存储器中能够存储信息的总字节数,一般以KB、MB为单位。

  传输速率用bps或kbps来表示。


223、下列两个二进制数进行算术运算,10000 - 101 = ______。

  A、01011    B、1101

  C、101    D、100

答案:(A、)

评析:   二进制数算术减运算的运算规则是0-0=0,0-1=1(借位1),1-0=1,1-1=0。


224、二进制数 100100 等于十进制数______。

  A、144    B、36

  C、64    D、100

答案:(B、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

  (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

  (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

  (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

  二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

  因此:(100100)B=1*2^5+1*2^2=36(D)。


225、十进制数 91 转换成二进制数是______。

  A、1011101    B、10101101

  C、1011011    D、1001101

答案:(C、)

评析:    数制也称计数制,是指用同一组固定的字符和统一的规则来表示数值的方法。十进制(自然语言中)通常用0到9来表示,二进制(计算机中)用0和1表示,八进制用0到7表示,十六进制用0到F表示。

  (1)十进制整数转换成二进制(八进制、十六进制),转换方法:用十进制余数除以二(八、十六)进制数,第一次得到的余数为最低有效位,最后一次得到的余数为最高有效位。

  (2)二(八、十六)进制整数转换成十进制整数,转换方法:将二(八、十六)进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。

  (3)二进制与八进制或十六进制数之间的转换二进制与八进制之间的转换方法:3位二进制可转换为1位八进制,1位八进制数可以转换为3位二进制数。

  二进制数与十六进制之间的转换方法:4位二进制可转换为1位十六进制数,1位十六进制数中转换为4位二进制数。

  因此:91/2=45……1

       45/2=22……1

       22/2=11……0

       11/2=5……1

       5/2=2……1

       2/2=1……0

       1/2=0……1

  所以转换后的二进制数为1011011。


226、已知英文字母m的ASCII码值为109,那么英文字母j的ASCII码值是______。

  A、106    B、105

  C、104    D、103

答案:(A、)

评析:    ASCII码本是二进制代码,而ASCII码表的排列顺序是十进制数,包括英文小写字母、英文大写字母、各种标点符号及专用符号、功能符等。字符j的ASCII码值是:109-3=106。


227、计算机对汉字进行处理和存储时使用汉字的______。

  A、字形码       B、机内码  

  C、输入码       D、国标码  

答案:(B、)

评析:    由于计算机中的双字节汉字与单字节的西文字符是混合在一起处理的,所以汉字信息如不予以特别的标识,则它与单字节的ASCII码就会混淆不清,无法识别。为了解决这个问题,采用的方法之一,就是使表示汉字的两个字节的最高位等于“1”。这种高位为1的双字节(16位)汉字编码称为汉字的“机内码”,又称“内码”。


228、计算机的内存储器由______组成。

  A、RAM    B、ROM

  C、RAM和硬盘       D、RAM和ROM

答案:(D、)

评析:    目前内存常用两类存储器器件:一类称为RAM,即随机存取存储器,其内容既允许存入,也允许取出,使用方便灵活,其缺点是切断机器电源时RAM中的信息会丢失;另一类称为ROM,即只读存储器,其中存储的内容只能供反复读出,而不能重新写入。因此在ROM中存放的是固定不变的程序与数据,其优点是切断机器电源后,ROM中的信息仍然保留不会改变。


229、操作系统以______为单位对磁盘进行读/写操作。

  A、磁道      B、字节  

  C、扇区      D、KB

答案:(C、)

评析:    操作系统以扇区为单位对磁盘进行读/写操作,扇区是磁盘存储信息的最小物理单位。


230、显示器是一种______。

  A、输入设备        B、输出设备    

  C、既可做输入,又可做输出的设备                  D、控制设备    

答案:(B、)

评析:    计算机硬件中,键盘和鼠标器属于输入设备,显示器属于输出设备。


231、按操作系统的分类,Unix属于______操作系统。

  A、批处理       B、实时  

  C、分时      D、网络  

答案:(C、)

评析:    分时操作系统是一种使计算机轮流为多个用户服务的操作系统,Unix属于分时操作系统;

  批处理操作系统是对一批处理,按一定的组合和次序自动执行的系统管理软件;

  实时操作系统中的"实时"即"立即"的意思,是一种时间性强、响应速度快的操作系统,DOS属于实时操作系统。


232、下列叙述中,错误的一条是______。

  A、高级语言编写的程序的可移植性最差                    B、不同型号的计算机具有不同的机器语言                

  C、机器语言是由一串二进制数0、1组成的                    D、用机器语言编写的程序执行效率最高                

答案:(A、)

评析:  计算机能直接识别、执行的语言是机器语言。机器语言是可由计算机硬件系统识别,不需翻译直接供机器使用的程序语言,也称为手编语言,通常随计算机型号的不同而不同。机器语言中的每一条语句(即机器指令)实际上是一条二进制形式的指令代码,由操作码和地址码组成。机器语言程序编写难度大,调试修改繁琐,但执行速度最快。

  高级语言接近于自然语言,可移植性好,但是高级语言需要经过编译程序转换成可执行的机器语言后,才能在计算机上运行,Visual Basic、FORTRAN语言、Pascal语言、C语言都属于高级语言。


233、下列关于计算机病毒的叙述中,错误的一条是______。

  A、计算机病毒会造成对计算机文件和数据的破坏                    B、只要删除感染了病毒的文件就可以彻底消除此病毒                

  C、计算机病毒是一段人为制造的小程序                    D、计算机病毒是可以预防和消除的              

答案:(B、)

评析:    计算机病毒是一种通过自我复制进行传染的、破坏计算机程序和数据的小程序。在计算机运行过程中,它们能把自己精确拷贝或有修改地拷贝到其它程序中或某些硬件中,从而达到破坏其它程序及某些硬件的作用。

  预防计算机病毒的主要方法是:

1、不随便使用外来软件,对外来软盘必须先检查、后使用;

2、严禁在微型计算机上玩游戏;

3、不用非原始软盘引导机器;

4、不要在系统引导盘上存放用户数据和程序;

5、保存重要软件的复制件;

6、给系统盘和文件加以写保护;

7、定期对硬盘作检查,及时发现病毒、消除病毒。


234、下列各指标中,______是数据通信系统的主要技术指标之一。

  A、误码率       B、重码率  

  C、分辩率       D、频率  

答案:(A、)

评析:    误码率:指数据传输中出错数据占被传输数据总数的比例,是通信信道的主要性能参数之一。


235、存储在ROM中的数据,当计算机断电后______。

  A、部分丢失    B、不会丢失

  C、可能丢失    D、完全丢失

答案:(B、)

评析:    计算机的存储器分为:内储存器和外存储器。内存储器是计算机主机的一个组成部分,它与CPU直接进行信息交换。内存储器由只读存储器和随机存取存储器两部分组成,只读存储器(ROM)的特点:存储的信息只能读出,不能写入,断电信息也不会丢失。随机存取存储器(RAM)的特点是:存取的信息既可以读,又可以写入信息,断电后信息全部丢失。


236、下列两个二进制数进行算术运算,10000 - 1101 = ______。

  A、00011    B、111

  C、101    D、100

答案:(A、)

评析:    二进制数算术减运算的运算规则是0-0=0,0-1=1(借位1),1-0=1,1-1=0。


237、下列有关总线的描述,不正确的是______。

  A、总线分为内部总线和外部总线    B、内部总线也称为片总线

  C、总线的英文表示就是Bus    D、总线体现在硬件上就是计算机主板

答案:(A、)

评析:    总线分为内部总线和系统总线。内部总线连接同一部件的内部结构,系统总线连接同一计算机内部的各个部件。


238、具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是______。

  A、只读型大容量软盘    B、只读型光盘

  C、只读型硬盘    D、半导体只读存储器

答案:(B、)

评析:    CD-ROM,即Compact Disk Read Only Memory-只读型光盘。


239、在下列字符中,其ASCII码值最小的一个是______。

  A、9   B、p

  C、Z   D、a

答案:(A、)

评析:    数字的ASCII码值从0~9依次增大,其后是大写字母,其ASCII码值从A~Z依次增大,再后面是小写字母,其ASCII码值从a~依次增大。


240、五笔字形码输入法属于______。

  A、音码输入法         B、形码输入法    

  C、音形结合的输入法            D、联想输入法    

答案:(B、)

评析:    五笔字形码输入法属于形码输入法,它是以汉字的形状特点为每个汉字进行编码,其思想是依据汉字的笔划特征将基本笔划划分为5类并分别赋以代号。


241、下列叙述中,正确的一条是______。

  A、CPU能直接读取硬盘上的数据               B、CPU能直接与内存储器交换数据            

  C、CPU由存储器、运算器和控制器组成                  D、CPU主要用来存储程序和数据          

答案:(B、)

评析:    CPU是由运算器和控制器两部分组成,可以完成指令的解释与执行。计算机的存储器分为内存储器和外存储器。

  内存储器是计算机主机的一个组成部分,它与CPU直接进行信息交换,CPU直接读取内存中的数据。


242、下列叙述中,正确的是______。

  A、所有计算机病毒只在可执行文件中传染    B、计算机病毒通过读写软盘或Internet网络进行传播

  C、只要把带毒软盘片设置成只读状态,那么此盘片上的病毒就不会因读盘而传染给另一台计算机    D、计算机病毒是由于软盘片表面不清洁而造成的

答案:(B、)

评析:    计算机病毒是一种通过自我复制进行传染的、破坏计算机程序和数据的小程序。在计算机运行过程中,它们能把自己精确拷贝或有修改地拷贝到其它程序中或某些硬件中,从而达到破坏其它程序及某些硬件的作用。


243、计算机网络分局域网、城域网和广域网,______属于广域网。  

  A、Ethernet网    B、Novell网

  C、Chinanet网    D、Token Ring网

答案:(C、)

评析:    计算机网络按地理区域范围可分为:局域网、城域网和广域网。

 1.局域网(local areanetwork,LAN)。其典型应用场合:(1)同一房间内的所有主机,覆盖距离10米数量级。(2)同一房楼宇内的所有主机,覆盖距离100米数量级。(3)同一校园内、厂区内、院落内的所有主机,覆盖范围在1公里数量级。答案中的Ethernet网、Novell网和Token Rings网属于局域网。

 2.城域网(metropolitanarea network,MAN)。指所有主机(工作站点)分布在同一城区内。覆盖范围约在10公里数量级。

 3.广域网(wide areanetwork,WAN)。指在网络中所有主机与工作站点分布的地理范围,能覆盖几公里以上的范围,包括10公里、100公里与1000公里以上的数量级,比如同一城市、同一国家、同一洲甚至跨越几个洲等。Chinanet网属于广域网。


244、在一个非零无符号二进制整数之后去掉一个0,则此数的值为原数的______倍。

  A、4   B、2

  C、1/2    D、1/4

答案:(C、)

评析:    非零无符号二进制整数之后添加一个0,相当于向左移动了一位,也就是扩大了原来数的2倍。在一个非零无符号二进制整数之后去掉一个0,相当于向右移动一位,也就是变为原数的1/2。


245、以下属于高级语言的有______。

  A、机器语言    B、C语言

  C、汇编语言    D、以上都是

答案:(B、)

评析:    机器语言和汇编语言都是"低级"的语言,而高级语言是一种用表达各种意义的"词"和"数学公式"按照一定的语法规则编写程序的语言,其中比较具有代表性的语言有FORTRAN、C、C++等。


246、防止软盘感染病毒的有效方法是______。

  A、不要把软盘与有毒软盘放在一起                  B、使软盘写保护      

  C、保持机房清洁          D、定期对软盘进行格式化          

答案:(B、)

评析:    计算机病毒是一种通过自我复制进行传染的、破坏计算机程序和数据的小程序。在计算机运行过程中,它们能把自己精确拷贝或有修改地拷贝到其它程序中或某些硬件中,从而达到破坏其它程序及某些硬件的作用。

  预防计算机病毒的主要方法是:

  1、不随便使用外来软件,对外来软盘必须先检查、后使用;

  2、严禁在微型计算机上玩游戏;

  3、不用非原始软盘引导机器;

  4、不要在系统引导盘上存放用户数据和程序;

  5、保存重要软件的复制件;

  6、给系统盘和文件加以写保护;

  7、定期对硬盘作检查,及时发现病毒、消除病毒。


247、微型计算机存储系统中,PROM是______。

  A、可读写存储器    B、动态随机存取存储器

  C、只读存储器    D、可编程只读存储器

答案:(D、)

评析:   可编程ROM(PROGRAMMINGROM),简写为PROM,在其出厂时,并没有写入信息,允许用户采用一定的设备将编写好的程序固化在PROM中,和掩膜ROM一样,PROM中的内容一旦写入,就再也不能更改了。


248、配置高速缓冲存储器(Cache)是为了解决______。

  A、内存与辅助存储器之间速度不匹配问题    B、CPU与辅助存储器之间速度不匹配问题

  C、CPU与内存储器之间速度不匹配问题    D、主机与外设之间速度不匹配问题

答案:(C、)

评析:  内存是解决主机与外设之间速度不匹配问题;高速缓冲存储器是为了解决CPU与内存储器之间速度不匹配问题。


249、为解决某一特定问题而设计的指令序列称为______。

  A、文档    B、语言

  C、程序    D、系统

答案:(C、)

评析:  程序是为了特定的需要而编制的指令序列,它能完成一定的功能。


250、WPS、Word等文字处理软件属于______。

  A、管理软件    B、网络软件

  C、应用软件    D、系统软件

答案:(C、)

评析:  应用软件是用来管理、控制和维护计算机各种资源,并使其充分发挥作用,提高工效、方便用户的各种程序集合。


251、计算机最主要的工作特点是______。

  A、存储程序与自动控制    B、高速度与高精度

  C、可靠性与可用性    D、有记忆能力

答案:(A、)

评析:  计算机最主要的工作特点是存储程序与自动控制,其他选项均是其中的一部分特点。


252、下列术语中,属于显示器性能指标的是______。

  A、速度    B、可靠性

  C、分辨率    D、精度

答案:(C、)

评析:  分辨率是显示器的重要技术指标。一般用整个屏幕上光栅的列数与行数乘积(如640*480)来表示,乘积越大,分辨率越高。


253、下列四种软件中,属于系统软件的是______。

  A、WPS    B、Word

  C、WINDOWS    D、Excel

答案:(C、)

评析:  只有WINDOWS为系统软件,其他的均为应用软件。


254、微型计算机中使用最普遍的字符编码是______。

  A、EBCDIC码   B、国标码

  C、BCD码    D、ASCII码

答案:(D、)

评析:  国际上比较通用的是美国标准信息交换代码,简称ASCII码。这一编码由国际标准组织(ISO)确定为国际标准字符编码。


255、一条计算机指令中规定其执行功能的部分称为______。

  A、源地址码    B、操作码

  C、目标地址码    D、数据码

答案:(B、)

评析:  一条指令包括操作码和操作数地址两个部分。操作码指定计算机执行什么类型的操作;操作数地址指明操作数所在的地址和运算结果存放的地方。


256、在计算机中采用二进制,是因为______。

  A、可降低硬件成本    B、两个状态的系统具有稳定性

  C、二进制的运算法则简单    D、上述三个原因

答案:(D、)

评析:    可降低硬件成本,两个状态的系统具有稳定性,二进制的运算法则简单是计算机采用二进制的三个最基本的原因。


257、微型计算机存储器系统中的Cache是______。

  A、只读存储器    B、高速缓冲存储器

  C、可编程只读存储器    D、可擦除可再编程只读存储器

答案:(B、)

评析:    计算机的存储系统由高速缓存(Cache)主存和外存组成,高速缓存的特点是存取速度快、容量小,它存储的内容是主存中经常被访问的程序和数据的副本,使用它的目的是提高计算机运行速度。


258、微型计算机中内存储器比外存储器______。

  A、读写速度快    B、存储容量大

  C、运算速度慢    D、以上三项都对

答案:(A、)

评析:  存储器分为两大类:一类是在主机中的内部存储器(简称内存),也叫主存储器,它的特点是存取速度快、容量小,它用于存放当前运行的程序和程序所用的数据;另一类是外部存储器,也叫辅助存储器(简称为外存),它的特点是存储量大、存取速度较慢,主要由磁表面存储器组成。


259、存储一个32×32点阵汉字字型信息的字节数是______。

  A、64B    B、128B

  C、256B    D、512B

答案:(B、)

评析:  一个点由一个二进制位表示,8个二进制位组成一个字节,它是度量存储空间的基本单位。可见32*32点阵的字形码需要32*32/8=128字节存储空间。


260、下列四项中不属于微型计算机主要性能指标的是______。

  A、字长    B、内存容量

  C、重量    D、时钟脉冲

答案:(C、)

评析:  微型机的性能指标有:字长、内存容量、计算速度。其中计算速度可用时钟频率和运算速度两个指标评价。而重量与计算机性能无关。


261、下列关于计算机病毒的四条叙述中,有错误的一条是______。

  A、计算机病毒是一个标记或一个命令    B、计算机病毒是人为制造的一种程序

  C、计算机病毒是一种通过磁盘、网络等媒介传播、扩散,并能传染其它程序的程序    D、计算机病毒是能够实现自身复制,并借助一定的媒体存在的具有潜伏性、传染性和破坏性的程序

答案:(A、)

评析:  微机的病毒是指一种在微机系统运行过程中,能把自身精确地拷贝或有修改地拷贝到其他程序体内的程序。它是人为非法制造地具有破坏性的程序。由于计算机病毒具有隐蔽性、传播性、激发性、破坏性和危害性,所以计算机一旦感染病毒,轻者造成计算机无法正常运行,重者可能使程序和数据破坏,使系统瘫痪,给企业或事业单位造成巨大的经济损失,而且还会损坏其社会形象和信誉。


262、计算机硬件能直接识别并执行的语言是______。

  A、高级语言    B、算法语言

  C、机器语言    D、符号语言

答案:(C、)

评析:  计算机硬件只能直接识别机器语言。


263、目前各部门广泛使用的人事档案管理、财务管理等软件,按计算机应用分类,应属于______。

  A、实时控制    B、科学计算

  C、计算机辅助工程    D、数据处理

答案:(D、)

评析:  数据处理是计算机应用的一个重要领域,数据处理用来泛指非科学工程方面的所有计算管理和操纵任何形式的数据。


264、控制器的功能是______。

  A、指挥、协调计算机各部件工作    B、进行算术运算和逻辑运算

  C、存储数据和程序    D、控制数据的输入和输出

答案:(A、)

评析:    控制器是计算机的神经中枢,由它指挥全机各个部件自动、协调的工作。


265、下列字符中,ASCII码值最小的是______。

  A、a   B、A

  C、x   D、Y

答案:(B、)

评析:  英文字母A-Z的ASCII码是41H-5AH,a-z的ASCII码是61-7AH。因此'A'的ASCII码值最小。


266、存储400个24×24点阵汉字字形所需的存储容量是______。

  A、255KB    B、75KB

  C、37.5KB    D、28.125KB

答案:(D、)

评析:  1个点由一个二进制位表示。1个24*24点阵汉字需(24*24)/8=72字节,则400个24*24点阵汉字需要400*72=28800字节。由于1K=1024B,换成以KB(千字节)为单位则是28800/1024KB=28.125KB。


267、静态RAM的特点是______。

  A、在不断电的条件下,信息在静态RAM中保持不变,故而不必定期刷新就能永久保存信息    B、在不断电的条件下,信息在静态RAM中不能永久无条件保持,必须定期刷新才不致丢失信息

  C、在静态RAM中的信息只能读不能写    D、在静态RAM中的信息断电后也不会丢失

答案:(A、)

评析:  RAM分为静态RAM和动态RAM。前者速度快,集成度低,不用定期刷新;后者需要经常刷新,集成度高,速度慢。


268、电子计算机的发展已经历了四代,四代计算机的主要元器件分别是______。

  A、电子管、晶体管、集成电路、激光器件    B、电子管、晶体管、小规模集成电路、大规模和超大规模集成电路

  C、晶体管、集成电路、激光器件、光介质    D、电子管、数码管、集成电路、激光器件

答案:(B、)

评析:  第一代(1946-1958):是电子管计算机,其基本元件是电子管;第二代(1959-1964):是晶体管计算机;第三代(1965-1971):主要元件是采用小规模集成电路;第四代(1972至今):主要元件是采用大规模和超大规模集成电路。


269、以下关于汇编语言的描述中,错误的是______。

  A、汇编语言诞生于20世纪50年代初期    B、汇编语言不再使用难以记忆的二进制代码

  C、汇编语言使用的是助记符号    D、汇编程序是一种不再依赖于机器的语言

答案:(D、)

评析:  汇编语言虽然在编写、修改和阅读程序等方面有了相当的改进,但仍然与人们的要求有一定的距离,仍然是一种依赖于机器的语言。


270、______是决定微处理器性能优劣的重要指标。

  A、内存的大小    B、微处理器的型号

  C、主频    D、内存储器

答案:(C、)

评析:  本题测试微处理器的主要性能指标。

  微处理器的主要性能指标决定于它的每个时钟周期内处理数据的能力和时钟频率(主频),而微处理器处理能力的大小主要是微处理器每次处理数据的位数。


271、英文字母"A"的10进制ASCII值为65,则英文字母"Q"的16进制ASCII值为______。

  A、51    B、81

  C、73    D、94

答案:(A、)

评析:  ASCII码本是二进制代码,而ASCII码表的排列顺序是十进制数,包括英文小写字母、英文大写字母、各种标点符号及专用符号、功能符等。字母"A"与"Q"之间相差16,65加上16为81,81转化为十六进制为51。    


272、UPS是指_______。

  A、大功率稳压电源    B、不间断电源

  C、用户处理系统    D、联合处理系统

答案:(B、)

评析:  不间断电源(UPS)总是直接从电池向计算机供电,当停电时,文件服务器可使用UPS提供的电源继续工作,UPS中包含一个变流器,它可以将电池中的直流电转成纯正的正弦交流电供给计算机使用。


273、在微机的硬件设备中,有一种设备在程序设计中既可以当做输出设备,又可以当做输入设备,这种设备是 ______。

  A、绘图仪    B、扫描仪

  C、手写笔    D、磁盘驱动器

答案:(D、)

评析:   绘图仪是输出设备,扫描仪和手写笔是输入设备,磁盘驱动器既可以做输入设备也可以做输出设备。


274、计算机存储器中,一个字节由______位二进制位组成。

  A、4   B、8

  C、16    D、32

答案:(B、)

评析:  目前微型计算机的CPU可以处理的二进制位至少为8位。


275、在下列设备中,______不能作为微机的输出设备。

  A、打印机     B、显示器

  C、鼠标器    D、绘图仪

答案:(C、)

评析:  鼠标器和键盘都属于输入设置,打印机、显示器和绘图仪都为输出设备。


276、下列叙述中,正确的是______。

  A、计算机的体积越大,其功能越强    B、CD-ROM的容量比硬盘的容量大

  C、存储器具有记忆功能,故其中的信息任何时候都不会丢失    D、CPU是中央处理器的简称

答案:(D、)

评析:  中央处理器:CentralProcessing Unit,缩写CPU,主要包括运算器(ALU)和控制器(CU)两大部件。


277、计算机的软件系统可分为______。

  A、程序和数据    B、操作系统和语言处理系统

  C、程序、数据和文档    D、系统软件和应用软件

答案:(D、)

评析:  粗略地分,可以把软件区分为两类:系统软件与应用软件。软件是计算机系统中使用的各种程序,而软件系统是指挥整个计算机硬件系统工作的程序集合。整个软件系统按其功能分为系统软件和应用软件两大部分。


278、在下列字符中,其ASCII码值最大的一个是______。

  A、8   B、9

  C、a   D、b

答案:(D、)

评析:    ASCII码是一种国防大学标准信息交换码,原是由美国信息交换标准委员会制定,现已发展成为数字通信及计算机行业中的一种国际标准代码。它是用7位二进制代码的编码来代表符号,再加上1位校验位之后正好等于一个字节,这样有利于处理与传输。

 数字8的ASCⅡ码为0111000;

 数字9的ASCⅡ码为0111001;

 字符a的ASCⅡ码为1100001;

  字符b的ASCⅡ码为1100010。


279、CPU中控制器的功能是______。

  A、进行逻辑运算    B、进行算术运算

  C、分析指令并发出相应的控制信号    D、只控制CPU的工作

答案:(C、)

评析:    运算器和控制器统称为中央处理器。控制器是计算机的控制中心,它的主要功能是分析指令并发出相应的控制信号。


280、下列四项内容中,不属于Internet(因特网)基本功能是______。

  A、电子邮件    B、文件传输

  C、远程登录    D、实时监测控制

答案:(D、)

评析:  INTERNET的基本功能有:电子邮件、文件传送、远程登录、网络新闻、文档查询、WAIS、WWW等,不包括实时监测控制。


281、把用高级语言写的程序转换为可执行的程序,要经过的过程叫做______。

  A、汇编和解释    B、编辑和连接

  C、编译和连接    D、解释和编译

答案:(C、)

评析:  用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,源程序不可直接运行。要在计算机上使用高级语言,必须先经过编译,把用高级语言编制的程序翻译成机器指令程序,再经过连接装配,把经编译程序产生的目标程序变成可执行的机器语言程序,这样才能使用该高级语言。


282、KB(千字节)是度量存储器容量大小的常用单位之一,这里的1KB等于______。

  A、1000个字节     B、1024个字节

  C、1000个二进位    D、1024个字

答案:(B、)

评析:  在计算机中通常使用三个数据单位:位、字节和字。位的概念是:最小的存储单位,英文名称是bit,常用小写b或bit表示。用8位二进制数作为表示字符和数字的基本单元,英文名称是byte,称为字节。通常用大"B"表示。

1B(字节)=8b(位)

1KB(千字节)=1024B(字节)

字长:字长也称为字或计算机字,它是计算机能并行处理的二进制数的位数。


283、在计算机中,既可作为输入设备又可作为输出设备的是______。

  A、显示器    B、磁盘驱动器

  C、键盘    D、打印机

答案:(B、)

评析:  输出设备属于计算机的外部设备,微机中常用的输出设备有显示器和打印机。键盘属于输入设备。


284、汇编语言是一种______程序设计语言。

  A、依赖于计算机的低级    B、计算机能直接执行的

  C、独立于计算机的高级    D、面向问题的

答案:(A、)

评析:  汇编语言需要经过汇编程序转换成可执行的机器语言,才能在计算机上运行。汇编不同于机器语言,直接在计算机上执行。


285、用户使用计算机高级语言编写的程序,通常称为______。

  A、源程序    B、汇编程序

  C、二进制代码程序    D、目标程序

答案:(A、)

评析:  用户使用计算机高级语言编写的程序,通常称为源程序。


286、以下关于电子邮件的说法,不正确的是______。

  A、电子邮件的英文简称是E-mail    B、加入因特网的每个用户通过申请都可以得到一个"电子信箱"

  C、在一台计算机上申请的"电子信箱",以后只有通过这台计算机上网才能收信    D、一个人可以申请多个电子信箱

答案:(C、)

评析:    电子邮件(E-mail)是因特网上使用最广泛的一种服务。类似于普通邮件的传递方式,电子邮件采用存储转发方式传递,根据电子邮件地址由网上多个主机合作实现存储转发,从发信源结点出发,经过路径上若干个网络结点的存储和转发,最终使电子邮件传送到目的信箱。只要电子信箱地址正确,则可通过任何一台可联网的计算机收发电子邮件。


287、下列叙述中,错误的是______。

  A、把数据从内存传输到硬盘的操作称为写盘    B、WPS Office 2003属于系统软件

  C、把高级语言源程序转换为等价的机器语言目标程序的过程叫编译    D、计算机内部对数据的传输、存储和处理都使用二进制

答案:(B、)

评析:    系统软件由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成。    

 WPS Office 2003属于应用软件。


288、假设某台式计算机的内存储器容量为256MB,硬盘容量为20GB。硬盘的容量是内存容量的______。

  A、40倍    B、60倍

  C、80倍    D、100倍

答案:(C、)

评析:    常用的存储容量单位有:字节(Byte)、KB(千字节)、MB(兆字节)、GB(千兆字节)。它们之间的关系为:

  1字节(Byte)=8个二进制位(bits);

 1KB=1024B;

 1MB=1024KB;

 1GB=1024MB。


289、在微型计算机内存储器中,不能用指令修改其存储内容的部分是______。

  A、RAM    B、DRAM

  C、ROM    D、SRAM

答案:(C、)

评析:  ROM是只读存储器,这种存储器中存储的信息只能读不能改写,断电后信息也不会丢失,可靠性高。


290、内存储器是计算机系统中的记忆设备,它主要用于______。

  A、存放数据    B、存放程序

  C、存放数据和程序    D、存放地址

答案:(C、)

评析:    计算机的存储器可分为两大类:内存储器和外存储器。

  内存储器是计算机主机的一个组成部分,它与CPU直接进行信息交换,它主要用于存放数据和程序。


291、CD-ROM光盘______。

  A、只能读不能写    B、能读能写

  C、只能写不能读    D、不能读不能写

答案:(A、)

评析:        ROM的意思是只能读出而不能随意写入信息的存储器,所以CD-ROM光盘就是只读光盘。

 目前使用的光盘分为3类:只读光盘(CD-ROM)、一次写入光盘(WORM)和可擦写型光盘(MO)。


292、计算机病毒是一种______。

  A、特殊的计算机部件    B、游戏软件

  C、人为编制的特殊程序    D、能传染的生物病毒

答案:(C、)

评析:    计算机病毒是人为的非法制造的一段程序,在计算机运行过程中,它们能把自己精确拷贝或有修改地拷贝到其他程序中或某些硬件中,从而达到破坏其他程序及某些硬件的作用。


293、键盘在计算机中属于______。

  A、输出设备    B、存储设备

  C、输入设备    D、运算工具

答案:(C、)

评析:    鼠标器、键盘、扫描仪都属于输入设备。        

  打印机、显示器、绘图仪属于输出设备。


294、目前,打印质量最好的打印机是______。

  A、针式打印机     B、点阵打印机  

  C、喷墨打印机     D、激光打印机

答案:(D、)

评析:    激光打印机属非击打式打印机,优点是无噪声、打印速度快、打印质量最好,缺点是设备价格高、耗材贵,打印成本在打印机中最高。


295、字长是CPU的主要性能指标之一,它表示_______。

  A、CPU一次能处理二进制数据的位数    B、最长的十进制整数的位数

  C、最大的有效数字位数     D、计算结果的有效数字长度

答案:(A、)

评析:    CPU的性能指标主要有字长和时钟主频两个。字长表示CPU每次处理数据的能力,如当前流行的Pentium4的CPU每次能处理32位二进制数据。


296、计算机的系统总线是计算机各部件间传递信息的公共通道,它分________。

  A、数据总线和控制总线    B、地址总线和数据总线  

  C、数据总线、控制总线和地址总线    D、地址总线和控制总线

答案:(C、)

评析:    总线就是系统部件之间传送信息的公共通道,各部件由总线连接并通过它传递数据和控制信号。总线分为内部总线和系统总线,系统总线又分为数据总线、地址总线和控制总线。


297、办公室自动化(OA)是计算机的一大应用领域,按计算机应用的分类,它属于________。

  A、科学计算    B、辅助设计

  C、实时控制    D、数据处理

答案:(D、)

评析:    信息处理是目前计算机应用最广泛的领域之一,信息处理是指用计算机对各种形式的信息(如文字、图像、声音等)收集、存储、加工、分析和传送的过程。


298、下列叙述中,正确的是_______。

  A、C++ 是高级程序设计语言的一种    B、用C++ 程序设计语言编写的程序可以直接在机器上运行

  C、当代最先进的计算机可以直接识别、执行任何语言编写的程序     D、机器语言和汇编语言是同一种语言的不同名称

答案:(A、)

评析:    程序设计语言通常分为:机器语言、汇编语言和高级语言三类。机器语言是计算机唯一能够识别并直接执行的语言。必须用翻释的方法把高级语言源程序翻释成等价的机器语言程序才能在计算机上执行。目前流行的高级语言如C、C++、Visual Basic等。


299、随机存储器中,有一种存储器需要周期性的补充电荷以保证所存储信息的正确,它称为________。

  A、静态RAM[SRAM]     B、动态RAM[DRAM]

  C、RAM    D、Cache

答案:(B、)

评析:    动态RAM是用半导体器件中分布电容上有无电荷来示"1"和"0"。因为保存在分布电容上的电荷会随着电容器的漏电而逐渐消失,所以需要周期性地给电容充电,称为刷新。


300、对于微机用户来说,为了防止计算机意外故障而丢失重要数据,对重要数据应定期进行备份。下列移动存储器中,最不常用的一种是 ________。

  A、软盘    B、USB移动硬盘

  C、USB优盘    D、磁带

答案:(D、)

评析:    优盘、移动硬盘和软盘都是人们经常用的存储器。